太りにくいお酒の飲み方~おつまみ編~
ダイエットのときの
お酒の飲み方、第2段です☆
おつまみにも3つのポイントがあります
①サラダの0(ゼロ)次会
お酒の前にもベジファーストです♪
できれば”飲む前”にお腹にいれておきましょう☆
胃に野菜が入っていることで
アルコールにおいても吸収が緩やかとなり
悪酔いを防ぎます。
②カテ3の活用
ベジファーストからのおつまみにも
カテゴリー3の野菜・海藻・きのこ・こんにゃく
からチョイスしましょう♪
ヘルシーなことは言うまでもないですね!
揚げ物などの消化に時間がかかるものは
消費もされにくいため
脂肪に回りやすい点は
カテゴリー3でも注意です。
カテ3の中でも
”トマト”が最強!
トマトにはアルコール摂取時の
中性脂肪の蓄積が抑えられます^^
アセトアルデヒドの作用を抑える働きがあるだけでなく
解毒作用のあるグルタチオンや
利尿作用の高いカリウムも多く含まれているため
二日酔いの予防や症状の改善に適しています。
アルコールをトマトと一緒に摂ると
飲酒後の血中アルコール濃度が約30%低下↓
これはリコピンのサプリメントでは
逆効果になるという研究もあるので
”トマト”を食べるということが大切です。
③低脂質
たんぱく質のなかでも
カテゴリー2A~Cの低脂質なものから
選ばれると良いでしょう。
カテ2Aは特に
冷奴や枝豆、納豆、豆乳スープなど
低脂質でおつまみ向きなものが多いです♪
メインはカテ2Cのお刺身で決まり★
焼肉は揚げ物よりはダイエット向きと言えますが
カルビやハラミ、バラ肉、ウインナーなど
脂質が多いものもありますので
焼肉より→焼鳥より→魚介が
たんぱく質も摂れるので
食べた満足感もUP!
※焼鳥もとり皮、ぼんじりは脂質が多いため注意
脂質も、お肉→植物性→お魚の順で
分解しやすいので
その点も魚介類は体に優しいですね♪
おつまみも上手にチョイスすることで
お酒も美味しく楽しく乗り切りましょう!(^^)!
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