見出し画像

✳︎おでんの玉ねぎと手作りこんにゃく〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

おでん3日目

昨日は
玉ねぎ 入れた


夜はジャガイモも

いつだったか
タモさん

タモリ 森田氏
言っていた
玉ねぎのおでんの話

聞いてから
たまに入れる
丸ごと玉ねぎ

ゆ〜っくり静かに煮て


とろっとろ〜
うま味吸って
イト オカシ


大根もいい感じ〜〜

ジャガイモは
崩れるなぁ〜
北海コガネは違ったかも

    🔸

    🔸

    🔸


に しても
こんにゃく


手作りこんにゃく
ふわ〜っとした
こんにゃく

柔らか〜い
こんにゃく
おでんにしても
ウマ〜〜イ!

地場産品直売所
湯の花に
出ている

地元のお母さんが作ったらしい
手作りこんにゃく


何種類か出てるけれど
まあるい
柔らかいのが 好き



雷こんにゃく
とか
炒めても
美味しかったけれど

おでん

格別

味噌かけても
いいだろうなぁ〜


    🔹

    🔹

    🔹


今朝は寒かった
南伊豆だって
冬は来る

いやいや
南国 とか
言い張ってる分
お家 寒いかも〜?


ふふふ


今年はテーブル下に敷く
ホットマット
買ったもんね


温かいかなぁ。。。
そろそろ
敷いてみようかと
企み中


暖かく過ごそう
大切に
甘やかそう


まずは
自分をおもてなし

   🎄

この冬の計画

我が家の
冬越し計画の
コンセプトは


「まずは自分をおもてなし」

U〜む
素敵な冬になりそうだ

ポスターでも作っちゃおうかな〜
るん〜♪


住みなすものは心なりけり〜♪

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・おでん-玉ねぎこんにゃくキノコ
〜3日めおでん(水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、こんにゃく、厚揚げ、大根、エリンギ、ハナヒラダケ〜)に玉ねぎ投入

・雑穀焼き飯
〜雑穀ご飯(水、ニガリ、塩、雑穀mix、伊豆産新米ハエヌキ)、大根葉煮干し炒め、炒り胡麻

・白菜漬け
〜塩、白菜

・前夜の残りカンパチレモン寿司
〜カンパチ漬け(カンパチ刺身、味醂、醤油)、酢飯(水、にがり、塩、伊豆産新米ハエヌキ、レモン汁、塩漬け水菜)、炒り胡麻、バラ海苔、レモン

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🧅

    🥬

    🐟



◇夜は

・おでん-じゃがいも大根崩れ玉ねぎ
〜3日めおでん(水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、こんにゃく、厚揚げ、大根、エリンギ、ハナヒラダケ、玉ねぎ)にじゃがいも投入

・ピーマンと柔らかホルモン炒め
〜ピーマン、柔らかホルモン(市販品)

・大根葉カツオ和え&白菜漬け
〜茹で大根葉、鰹節、白だし醤油&塩白菜

・味噌汁
〜水、煮干し、出汁粉、間引き大根、赤味噌、油あげ、玉子、細ねぎ

・炊き立て白ごはん
〜水、にがり、塩、伊豆産新米ハエヌキ

・デザート
〜リンゴ(シナノスイート)



    🥔

    🌿

    🍎



。。。。。。。。。。

今宵星降る蠍座新月
おうし座流星群の頃

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #おでん #玉ねぎ #手作りこんにゃく #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #南伊豆湯の花 #大根葉 #リンゴ #シナノスイート

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,584件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`