✳︎ホイル焼き/三島由紀夫が愛したマドレーヌ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ホイル焼き
アレコレ
野菜とか
魚とか
包んで焼く
美味しさ逃さず
ギュっと
包み焼き 蒸し焼き
昨日包んだもの
モヤシと長ネギ
塩麹まぶした鶏胸肉
タラ 鱈
ソース代わりのツナ
手直にあったパセリ
ツナ
残っていたので
思いつきで使った
けど
良かったな〜
マヨネーズと混ぜて
ソース的に
と
思っていたが
マヨネーズ
無いことが発覚
う〜〜_| ̄|○
ま いっか
あるものだけで
と
包んで焼いた
ひとり分
先にグリルで焼いた
ら
とても時間がかかったので
残りは
フライパンで
フタして焼いた
グリルより
ずっと速かった
実食ふふふ🤭
ホイル焼き
いいな
何かと手間いらず
ツナ
良かった
またツナのソース的
試したい
野菜や芋の
ツナ焼き
も いいかな〜
🔸
🔸
🔸
マドレーヌ
昨日お呼ばれ
友人宅で
コーヒーのお供に
ご馳走になった
お久しぶりの
「三島由紀夫が愛した
マドレーヌ」
伊豆下田
日新堂菓子店
さまの
レトロなパッケージ
も可愛い
変わらぬ味
ホロリと
優しい口当たり
なんでもなく
いつでも美味しい
笑顔ほころぶ
マドレーヌ
🟡
こんな
マドレーヌが好きだったのに
こんな平和な
マドレーヌが好きだったのに
平和に
マドレーヌ 食べて過ごせば
良かったのに
いつか
本当の強さに
届いたかも知れないのに
きみは
愛したのに
きっと
もっと
愛したのに
🔹
🔹
🔹
干し芋
フライパンで
パンといっしよに
温めた
柔らかくなって
グッと
甘さが増して感じられた
朝の幸せ〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・野菜豆乳スープ
〜オリーブオイル、ネギ、ニンニク、水、生姜、塩白菜、茹でとら豆、大根葉、豆乳、野菜コンソメスープの素、ブラックペッパー、彩り明日葉
・サラダ
〜白菜、塩もみ大根&大根葉、ツナ、ブラックペッパー
・カマンベールチーズ
〜明治
・トースト
〜もち麦入米粉入りパン、モーニングフランス、全粒粉モーニングフランス
、オリーブオイル、クレイジーソルト
・干し芋(市販品)
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍞
🌿
🧀
◇珈琲ブレイク(お呼ばれ)
・ホット珈琲
・三島由紀夫が愛したマドレーヌ
〜下田日新堂菓子店
・ファッジ
〜イギリスの伝統的なお菓子
・日本茶 緑茶
☕️
🧁
🍵
◇夜は
・ホイル焼き
〜もやし、長ネギ、塩麹鶏胸肉、鱈、ツナ、ブラックペッパー、パセリ
・野菜クリームシチュウ
〜水、玉ねぎ、塩白菜、じゃがいも、サツマイモ、かぶ、ローリエ、クレイジーソルト、ホワイトソース(バター、小麦粉、豆乳)、クリームチーズ、茹でほうれん草、ブラックペッパー
・サラダ
〜ルッコラ、春菊、わさび菜、リーフレタス、塩もみ大根&大根葉、リンゴ(サンフジ)
・炊き立て押し麦雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦、雑穀mix
🐟
🍎
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #下田 #日新堂 #三島由紀夫が愛したマドレーヌ #ホイル焼き #野菜クリームシチュウ #干し芋
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`