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✳︎春巻皮おからサモサ/ゴーヤー重ね煮/新生姜ご飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サモサ

インドのお料理

三角の
スパイシーな
芋ペースト包んで
揚げた
揚げ餃子みたいな
インドのスナック的料理

春巻きの皮
細ながく切って
くるくる包んで
揚げ焼きで
作ってみた
なんちゃってサモサ

中身は
スパイシーな
鶏ミンチおから
玉ねぎ入り

かわいいサイズ
いっぱい出来た
めんどくさかった
食べやすかった

ソースは
何故かオーロラソース
何故かバジル添えて
   🌿
合うんだか
合わないんだか
わからないソースであった

    

また
作ってしまうかも知れない

めんどくさかった
けど
何か楽しかった


    🔸

    🔸

    🔸


重ね煮
蒸し煮

鍋に
玉ねぎ
旨み漬け豚肉
ナス
ゴーヤー
プチトマト
スパイスハーブ塩
ブラックペッパー
白ワイン
順に重ねて入れて
ふたして火にかけた

蒸されて
煮えて
出来上がり

何だか
とっても美味い

彩り気持ち
スペアミント散らして

手間無し
美味


    🔹

    🔹

    🔹


新生姜炊き込みご飯
久しぶりに作った
季節のご馳走

昨日のお米は
新潟県産コシヒカリ
白米 
無洗米
でも 
ちょっと洗って

炊飯器の
お釜に入れて
純米酒 塩入れて
メモリまで水足して

適当細切り新生姜
出汁昆布1枚
のせて
スイッチ ぽん
急速炊き 急いでた

美味しく炊き上がり

山椒の実の
塩漬け
今年漬けたやつ
散らして

ご馳走だな
これは

炊き立ては
生姜の風味強め

美味だが
他のおかずの味が
ちょっと霞みがち

スパイシー
サモサは耐える
けど
油揚げ玉子煮は
おぼつかない
もよう

  🥚

そうそう
これ
油揚げの中に
玉子入れて煮る予定だったもの

揚げが
開けにくいタイプ
で 断念

すでに沸かしてた汁に
仕方なく
揚げ三角に切って
玉子ダイレクトに
割り入れた品

色々ある
台所ドラマ

取り合わせ
微妙な
昨夜食卓であった


急に思いついたもの
賞味期限迫ってたもの
前から用意していた食材
たまたま見かけて買ったもの
の結果


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・野菜蒸し
〜キャベツ、カボチャ、塩茹でゴーヤー/スパイスハーブ塩、塩、オリーブオイル

・焼豚目玉焼き
〜焼豚、玉子、スパイスハーブ塩

・昆布ごぼう
〜水、昆布&鰹節(出汁とり後)、豚ミンチ、ごぼう、味醂、きび砂糖、醤油

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、赤味噌、信州系味噌、小松菜、油揚げ

・温め雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳




    🍳

    🥬

    🎃



◇おやつ

・チーズトースト
〜ぶどうパン、チーズパン、シュレッドチーズ

・ストロベリークリームソーダ
〜炭酸水、アイスクリーム(ストロベリー ハーゲンダッツ)、スペアミント

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🫧

    🥖

    🍨




◇夜 

・重ね蒸し煮
〜玉ねぎ、旨み漬け豚肉(市販品)、ナス、ゴーヤー、プチトマト(自家冷凍品)、塩、ブラックペッパー、白ワイン

・サモサ
〜玉ねぎ、鶏ミンチ、おから、クミン、スパイスハーブ塩、プチトマト(自家冷凍)、カレー粉、トマトケチャップ、中濃ソース、水/春巻きの皮、水溶き小麦粉、米油/オーロラソース(マヨネーズ、トマトケチャップ、豆乳)、バジル

・油揚げ玉子
〜水、きび砂糖、味醂、白だし醤油、醤油、油揚げ、玉子

・生姜炊き込みご飯
〜水、純米酒、塩、新潟県産コシヒカリ白米、新生姜、昆布/塩漬け山椒の実トッピング



    🧅

    🌿

    🫚




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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