見出し画像

✳︎焦げた味醂干と湿気た海苔の事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

味醂干って
焦げる

くっつきにくい
アルミホイルに包んで
ゆっくり じっくり
グリルで焼いていたのに

充分火が通って
でも
蒸しものみたい だったので
少しだけ
焦げ目をつけよう

ホイルはがしたら


あっという間に
焦げた 真っ黒 
_| ̄|○


ここまでの
注意深い手間は
なんだったんだ〜〜〜〜!!!


ま いいけどね
美味しく
いただいたわ

ざま〜みろでござんす


。。。何に 
ざま〜みろ
なのかな?


    🔸

    🔸

    🔸


しけった海苔 発見

冷蔵庫のすみ
忘れかけていた
醤油漬けの
紫蘇の葉
紫蘇の実
その漬け汁と共に
お鍋へ

しばらく炊いてみた

まぁ 美味しい

浅炊き 海苔炊き
紫蘇の香り

ん〜 良き

炊いた海苔で
まずは
アボガド和えてみた

海苔アボガド

いい感じ〜〜

夜は
チキンピラフの横に
添えてみた

いい感じ〜〜

海苔炊き

ご飯のお供に
そうめんの彩りに
サンドイッチのアクセントに
しばらく
楽しめそう

お楽しみ〜〜〜


    🔹

    🔹

    🔹


今日の南伊豆は

青空 晴れ空 夏空

久々のスッキリ色

う〜〜ん
砂浜 モンローウォーク

足裏 アチチッチ

イマドキの水着は
ネオンカラー か
目に浮かぶ

重なる幻影
時空の記憶

ループする風景
でも同じじゃない
少しづつ変わる
螺旋の時空

今年も夏
いつもの
暑そうな夏

でも

新しい夏


蝉 
思いっきり鳴き出してる

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 粥

・スープご飯
〜水、鶏胸肉ミンチ、生姜、白だし醤油、冷やご飯/胡麻ふりかけ

・アボガド海苔和え
〜アボガド、海苔炊き(バラ海苔、紫蘇の実醤油漬け、紫蘇の葉醤油漬けとその漬け汁)

・らっきょう甘酢漬け
〜らっきょう、甜菜糖、米酢、りんご酢、塩、赤唐辛子

・干物焼き
〜鰯味醂干し(冷食)

・サラダ
〜トマト、キュウリ、塩、ヨーグルト、スパイスハーブ塩

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・ハーブティー
〜水、ドライスペアミント



    🍅

    🥑

    🐟



◇おやつ

・蒸しパン&パンケーキ
〜豆乳、オリーブオイル、甜菜糖、塩、玉ねぎ、ベーコン、コーン缶、薄力粉、ベーキングパウダー

・炭酸水

・ホット珈琲
〜モクサコーヒー



    🧁

    🌽

    ☕️



◇夜 

・チキンピラフ
〜水、塩、トマトジュース、トマトケチャップ、中濃ソース、ゆめぴりか、茹で塩麹鶏肉とそのドリップ、ブラックペッパー、クレージーソルト/別炊きトッピング(トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉、玉ねぎ、ピーマン)

・海苔炊き
〜バラ海苔、紫蘇の実醤油漬け、紫蘇の葉醤油漬けとその漬け汁

・ポテトマカロニサラダ
〜蒸し新ジャガイモ(メイクイーン)、蒸し玉子、塩茹でマカロニ、白玉ねぎ、塩キュウリ、コーン缶、マヨネーズ、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩/レタス添え、ピンクペッパートッピング

・緑茶



    🥗

    🥫

    🌿



。。。。。。。。。。

夏の弓ヶ浜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #味醂干 #焦げる #海苔 #チキンピラフ #ポテトマカロニサラダ #マカロニポテトサラダ #南伊豆 #弓ヶ浜 #海

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`