✳︎焦げた味醂干と湿気た海苔の事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
味醂干って
焦げる
くっつきにくい
アルミホイルに包んで
ゆっくり じっくり
グリルで焼いていたのに
充分火が通って
でも
蒸しものみたい だったので
少しだけ
焦げ目をつけよう
と
ホイルはがしたら
あっという間に
焦げた 真っ黒
_| ̄|○
ここまでの
注意深い手間は
なんだったんだ〜〜〜〜!!!
ま いいけどね
美味しく
いただいたわ
ざま〜みろでござんす
。。。何に
ざま〜みろ
なのかな?
🔸
🔸
🔸
しけった海苔 発見
冷蔵庫のすみ
忘れかけていた
醤油漬けの
紫蘇の葉
紫蘇の実
その漬け汁と共に
お鍋へ
しばらく炊いてみた
ら
まぁ 美味しい
浅炊き 海苔炊き
紫蘇の香り
ん〜 良き
炊いた海苔で
まずは
アボガド和えてみた
海苔アボガド
いい感じ〜〜
夜は
チキンピラフの横に
添えてみた
いい感じ〜〜
海苔炊き
ご飯のお供に
そうめんの彩りに
サンドイッチのアクセントに
しばらく
楽しめそう
お楽しみ〜〜〜
🔹
🔹
🔹
今日の南伊豆は
青空 晴れ空 夏空
久々のスッキリ色
う〜〜ん
砂浜 モンローウォーク
足裏 アチチッチ
イマドキの水着は
ネオンカラー か
目に浮かぶ
重なる幻影
時空の記憶
ループする風景
でも同じじゃない
少しづつ変わる
螺旋の時空
今年も夏
いつもの
暑そうな夏
でも
新しい夏
蝉
思いっきり鳴き出してる
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 粥
・スープご飯
〜水、鶏胸肉ミンチ、生姜、白だし醤油、冷やご飯/胡麻ふりかけ
・アボガド海苔和え
〜アボガド、海苔炊き(バラ海苔、紫蘇の実醤油漬け、紫蘇の葉醤油漬けとその漬け汁)
・らっきょう甘酢漬け
〜らっきょう、甜菜糖、米酢、りんご酢、塩、赤唐辛子
・干物焼き
〜鰯味醂干し(冷食)
・サラダ
〜トマト、キュウリ、塩、ヨーグルト、スパイスハーブ塩
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・ハーブティー
〜水、ドライスペアミント
🍅
🥑
🐟
◇おやつ
・蒸しパン&パンケーキ
〜豆乳、オリーブオイル、甜菜糖、塩、玉ねぎ、ベーコン、コーン缶、薄力粉、ベーキングパウダー
・炭酸水
・ホット珈琲
〜モクサコーヒー
🧁
🌽
☕️
◇夜
・チキンピラフ
〜水、塩、トマトジュース、トマトケチャップ、中濃ソース、ゆめぴりか、茹で塩麹鶏肉とそのドリップ、ブラックペッパー、クレージーソルト/別炊きトッピング(トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉、玉ねぎ、ピーマン)
・海苔炊き
〜バラ海苔、紫蘇の実醤油漬け、紫蘇の葉醤油漬けとその漬け汁
・ポテトマカロニサラダ
〜蒸し新ジャガイモ(メイクイーン)、蒸し玉子、塩茹でマカロニ、白玉ねぎ、塩キュウリ、コーン缶、マヨネーズ、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩/レタス添え、ピンクペッパートッピング
・緑茶
🥗
🥫
🌿
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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