見出し画像

✳︎ハチクの勢いにのって作ってみた、かき揚げと肉巻き〜魔女の考察-昨日menu✳︎

ハチクが出た

ハチクの勢い
と言うね

皮むいて
適当に
固い先っぽと下の方をカットして
蒸す 暫く蒸す

   ○
  ○
    ○

ポンポン 音がする
蒸されて
節の間が爆ぜる音

節の間の空気が
温まって弾ける。。。

空気が入ってるよね〜?
空気以外入ってないよねぇ。。
。。。どっから空気が入ったぁ?

   🙄🤔

。。。ともあれ
音がしなくなったら
蒸しあがり。。

ザブンと
水に入れて 
蛇口の下に置いて
水を流しておく

なんとなくね

そんなアクもないんだけど
なんとなく
晒しておく

お昼はかき揚げ

裏庭のハチクと表の明日葉で
明日葉とハチクのかき揚げ

うどんと一緒に
かき揚げうどん

つけ麺

うどんは冷たく
つけ汁は熱く

間違いない
マチガイナイ

美味しいなぁ


夜は
ハチクの肉まき丼〜〜☆

るん♪

まぁ
美味しいこと

そこら辺にある
もの
彩りにのせといた

炊き立て熱々ご飯の上に

千切りキャベツと
スライスオニオンを混ぜて
ふかふかと
お布団のように敷いて

その上に
気ままに並べてゆく〜

ハチク肉まき
メインだ
タレもかけとく、タレの中の生姜も

油で揚げ炒めた
ピーマンはピカピカ!
軽くスパイス塩ふっておこう

茹で玉子は
あんまりキレイにむけなかった
けど半分に切ったら
気にならない?
上に紫蘇の実の塩漬け

さっぱり 甘酸っぱい
新玉ねぎの蜂蜜酢漬け
は 
是非ぜひ のせたい
ピンクペッパーふって
かわいいね〜


   🤭😋


ふふふ

美味しい事は
幸せだなぁ

いいいいいいい
いいね〜
  

  
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はうどん

・冷や熱 つけうどん
〜水、冷凍うどん/汁(味醂、白だし醤油、醤油、鰹節)、ねぎ、生姜、すり胡麻

・ハチクと明日葉のかき揚げ
〜蒸しハチク、明日葉、塩、小麦粉、片栗粉、ひまわり油

・焼きおにぎり
〜雑穀入りご飯、スパイスハーブ塩、ひまわり油


    🥢

    🌿

    🍙


◇夜は丼

・ハチク肉巻き丼
〜炊き立て白ご飯、キャベツ、玉ねぎ、ハチク肉巻き(蒸しハチク、片栗粉、小麦粉、塩、胡椒、ひまわり油、味醂、ブラウンシュガー、醤油、りんご酢、生姜)ピーマン、新玉ねぎの蜂蜜酢漬け、茹で玉子、紫蘇の実塩漬け、ピンクペッパー


    🥩

    🫑

    🥚


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ハチク #うどん #かき揚げ #肉巻き #丼

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`