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✳︎白龍そうめん鰻寿司清水白桃〜魔女の考察-昨日menu✳︎
そうめん
4日目は
「白龍」
三輪山本の名品
![](https://assets.st-note.com/img/1690596099749-ua1rG3ItAl.jpg?width=1200)
イオリン
〜友人から
届いた
夏の贈り物
パッケージから
美しい
白い龍
もったいなくて
嬉しくて
しばらく
食べずに
眺めて過ごしてた
![](https://assets.st-note.com/img/1690596140740-Lrhb9RMq5Q.jpg?width=1200)
が
そうめん週間
の
締めくくりに
召喚!
🔸
🔸
🔸
茹で時間
60秒
すべてを
整えてから
茹でることにしよう
![](https://assets.st-note.com/img/1690597088157-KE1iE8IDjS.jpg?width=1200)
サイドメニューに
丸茄子のオイル焼き
じっくり
フライパンで
焼いた なすは
トロトロ
やっと
🥢箸で持てるくらい
鰹節とネギと
生姜のせて
醤油をかけて
熱々
そうめん
白龍は
氷水に放ち
キンキンに冷やして
薬味は
敬意を表して
ネギも買いに行った
ネギ
生姜
胡麻
青紫蘇
オクラ
バラ海苔
あと
茗荷が欲しかった
が
無かった。。
ので
薬味6種
いざ
白龍さま
🔸
🔸
🔸
実食🤭ふふふふふふっf。。。。
ああ
お久しぶりです
白龍さま
変わらず
美しいお姿
美しい出会い
この細さ
この口当たり
この硬さ
美味しゅうございます
ありがたき
何だろう
別物
感動する
何に感動してるんだろう?
何か
崇高なものに
触れたような
そんな風に思えてしまう
細ければいい
と
いうものでもなくて
三輪山本さんの
もう一段階
細い 「白髪」さんも
お迎えしたことが
あったけれど
そういうことじゃ
ないんだな
って思った
![](https://assets.st-note.com/img/1690596352791-Yv2PIbdghZ.jpg?width=1200)
細いほど
いい
わけでもない
![](https://assets.st-note.com/img/1690597428392-2fjTGDuu35.jpg?width=1200)
🔹
🔹
🔹
そして
夜は
とっても
ひさしぶりに
鰻
明日
7月30日は
土用の丑の日
たまには世間に寄ってみて
少し早いけど
鰻蒲焼
何年ぶりだろう 鰻
5〜6年?
いや もう少し前かも。。
土用に鰻を食べた覚えは
一度もないけれど
のってみるのも
逆に新しい。。
お寿司にのせて
鰻寿司
ちらし寿司
オーソドックスに
キュウリの塩もみ
とか
薄焼き玉子
とか
胡麻、海苔、青紫蘇
美味🤭
生姜
甘酢生姜
欲しかった
![](https://assets.st-note.com/img/1690596448699-iK2MohQdF4.jpg?width=1200)
そして
そして
🍑
デザートは
清水白桃
岡山から届いた
こちらも
名品
美味しい桃は
イロイロ
あるけれど
清水白桃
は
また別物
白桃
その白さが
極上品の証し
一般的な桃の
概念からすると
熟していないよう
に見える
しかし
清水白桃は
ピンクに染まってしまうと
価値が落ちるらしい
ピンクの方が
美味しそうなのにね
ふふふ
岡山って
面白い
黄ニラとか
白っぽいもの
好きなのかしらねぇ
![](https://assets.st-note.com/img/1690596477859-DqnvJl8oGU.jpg?width=1200)
清水白桃の
魅力は
まず
その香り
箱のフタを
開けたとたん
その香りに包まれる
空気が変わる
次元がふたつくらい
上昇したかのような。。。
きめ細かな毛が
うぶげのように
その白い肌をおおう
ピーチスキン
その肌に
触れる時
微かな背徳感を
感じてしまう。。。
かも知れない
まぁ
美味しいわ
赤みが
まったくなくても
じゅうぶん甘い
神々しい
白龍
と
白桃
あいだを
ガツンと
繋ぎ止める
ウナウナ鰻
ヨキカナ
カナカナ
素敵すぎる日であった
ご褒美かな?
なんの?
いや
お祝いか?
だから
なんの?
幸せな
脳内談話は尽きない
流星群の頃
![](https://assets.st-note.com/img/1690596509133-bZDrkSj1sk.jpg)
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はそうめん
![](https://assets.st-note.com/img/1690596567081-QBxX01XNL0.jpg?width=1200)
・白龍そうめん
〜茹でそうめん(「白龍」三輪山本)、水、氷、白だし醤油、ネギ、生姜、すり胡麻、青紫蘇、バラ海苔、オクラ
・焼きなす
〜米油、丸茄子、醤油、鰹節、ネギ、生姜
・プチトマト
🍆
🌿
🫚
◇夜はお寿司
![](https://assets.st-note.com/img/1690596549975-Pi3ajztt9O.jpg?width=1200)
・鰻寿司
〜酢飯(水、塩、ミルキークイーン、純米酢、リンゴ酢、洗双糖、塩)、炒りごま、エゴマ、すり胡麻、細切り玉子焼き(米油、玉子、洗双糖、白だし醤油)塩もみキュウリ、鰻蒲焼(冷凍)、バラ海苔
・かき玉汁
〜水、昆布、白だし醤油、塩、玉子、オクラ
・清水白桃
🍑
🥚
🥒
。。。。。。。。。。
![](https://assets.st-note.com/img/1690597547580-qwveii45K4.jpg?width=1200)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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