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✳︎白龍そうめん鰻寿司清水白桃〜魔女の考察-昨日menu✳︎

そうめん 
4日目は

「白龍」

三輪山本の名品

イオリン
〜友人から
届いた
夏の贈り物

パッケージから
美しい

白い龍

もったいなくて
嬉しくて

しばらく
食べずに
眺めて過ごしてた


そうめん週間


締めくくりに

召喚!

    🔸

    🔸

    🔸

茹で時間
60秒


すべてを
整えてから
茹でることにしよう

サイドメニューに
丸茄子のオイル焼き

じっくり
フライパンで
焼いた なすは

トロトロ
やっと
🥢箸で持てるくらい

鰹節とネギと
生姜のせて
醤油をかけて

熱々

そうめん

白龍は

氷水に放ち
キンキンに冷やして

薬味は

敬意を表して
ネギも買いに行った

ネギ
生姜
胡麻
青紫蘇
オクラ
バラ海苔

あと
茗荷が欲しかった

無かった。。

ので

薬味6種


いざ


白龍さま


    🔸

    🔸

    🔸




実食🤭ふふふふふふっf。。。。



ああ

お久しぶりです
白龍さま

変わらず
美しいお姿
美しい出会い

この細さ
この口当たり
この硬さ



美味しゅうございます



ありがたき



何だろう

別物

感動する

何に感動してるんだろう?

何か
崇高なものに
触れたような


そんな風に思えてしまう


細ければいい

いうものでもなくて

三輪山本さんの
もう一段階
細い 「白髪」さんも
お迎えしたことが
あったけれど

そういうことじゃ
ないんだな

って思った

細いほど
いい
わけでもない



    🔹

    🔹

    🔹


そして

夜は
とっても
ひさしぶりに

明日
7月30日は
土用の丑の日

たまには世間に寄ってみて

少し早いけど
鰻蒲焼

何年ぶりだろう 鰻
5〜6年?
いや もう少し前かも。。

土用に鰻を食べた覚えは
一度もないけれど

のってみるのも
逆に新しい。。


お寿司にのせて

鰻寿司

ちらし寿司

オーソドックスに
キュウリの塩もみ
とか
薄焼き玉子
とか
胡麻、海苔、青紫蘇

美味🤭

生姜
甘酢生姜
欲しかった


そして
そして

   🍑

デザートは
清水白桃

岡山から届いた
こちらも
名品

美味しい桃は
イロイロ
あるけれど

清水白桃

また別物

白桃
その白さが
極上品の証し

一般的な桃の
概念からすると
熟していないよう
に見える

しかし
清水白桃は
ピンクに染まってしまうと
価値が落ちるらしい


ピンクの方が
美味しそうなのにね


ふふふ

岡山って
面白い
黄ニラとか
白っぽいもの
好きなのかしらねぇ



清水白桃の
魅力は

まず
その香り

箱のフタを
開けたとたん
その香りに包まれる

空気が変わる

次元がふたつくらい
上昇したかのような。。。

きめ細かな毛が
うぶげのように
その白い肌をおおう

ピーチスキン

その肌に
触れる時

微かな背徳感を
感じてしまう。。。

かも知れない

まぁ
美味しいわ

赤みが
まったくなくても
じゅうぶん甘い


神々しい

    

白龍

白桃

あいだを
ガツンと

繋ぎ止める
ウナウナ鰻

ヨキカナ
カナカナ

素敵すぎる日であった

ご褒美かな?

なんの?

いや
お祝いか?

だから
なんの?

幸せな
脳内談話は尽きない

流星群の頃

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はそうめん

・白龍そうめん
〜茹でそうめん(「白龍」三輪山本)、水、氷、白だし醤油、ネギ、生姜、すり胡麻、青紫蘇、バラ海苔、オクラ

・焼きなす
〜米油、丸茄子、醤油、鰹節、ネギ、生姜

・プチトマト



    🍆

    🌿

    🫚



◇夜はお寿司

・鰻寿司
〜酢飯(水、塩、ミルキークイーン、純米酢、リンゴ酢、洗双糖、塩)、炒りごま、エゴマ、すり胡麻、細切り玉子焼き(米油、玉子、洗双糖、白だし醤油)塩もみキュウリ、鰻蒲焼(冷凍)、バラ海苔

・かき玉汁
〜水、昆布、白だし醤油、塩、玉子、オクラ

・清水白桃



    🍑

    🥚

    🥒



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #三輪山本 #そうめん #白龍 #清水白桃 #鰻寿司 #焼きなす

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