見出し画像

✳︎野生的サツマイモご飯/キャベツ春巻き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎

サツマイモご飯

サツマイモを
混ぜ込む
サツマイモご飯
やってみた

炊飯器の
セットした
ご飯の上に
サツマイモ
丸ごと 置いて

スイッチぽん

で サツマイモ取り出して

ご飯と蒸しサツマイモ
できた〜〜

とか

アルミホイルに包んだ
玉子置いて
茹で玉子

とか
は やっていたけど

  🍠🍠🍠


そのサツマイモを
そのまま
しゃもじで ザクザク

さっくり
ご飯に混ぜ込んで

サツマイモご飯

初体験

  。
  。
  。

って言うほど

何が どう 
ということもない
けれど

そう思うのだけれど

ちょっと嬉しい

何故か

“やってやった!“

感 が

オモイノホカ
思いの外
湧き上がる

なんだろうな

野生的
野生の目覚め?



。。結局
自分が
一番の 謎だな



おもしろい


自分に夢中

今なお
今 なおさら

    🔸

    🔸

    🔸

久しぶりかな

春巻き

中身は
千切りキャベツ
と 豚コマ
に ピーマン

野菜炒め

片栗粉でまとめて
包んで
揚げ焼き

昨日の一番人気

春巻きの皮
小さかったな

普通サイズの方がよかった

なぜ
何故に

ミニサイズ
買ったのだろう。。

不思議だ

控えめな気分だったかな?
そ〜いえば。。


なんで?


いや〜
気分に訳を聞かないで


ふふふ


    🔹

    🔹

    🔹


何故?
って3回
質問を重ねると
だいたい行き着くよね


そうゆう風に
世界はできている


とか


宇宙の真理


とか


神の思し召し オボシメシ


とか
言っちゃうよね〜


だって
そう思うんだもん

とか
言っちゃうね〜


不思議
大好き?


そーでもない時も
あるよね


不思議
大面倒

とか

不思議
大迷惑


不思議
不思議?

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・生姜ニンニクネギスープ
〜水、ニンニク、生姜、鶏がらスープの素、ペースト状まで潰した木綿豆腐、塩、胡麻油、ネギ

・牡蠣ご飯おにぎり
〜前日作牡蠣ご飯(水、酒、白だし醤油、塩、伊豆産新米ハエヌキ、押し麦、生姜、牡蠣)、塩穂紫蘇

・ミントティー
〜スペアミント、水



    🍙

    🧄

    🫚



◇おやつ

・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、メイプルシロップ、シナモン

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍌

    🌿

    🥄



◇夜は

・芋ご飯
〜水、ニガリ、塩、伊豆産新米ハエヌキ、雑穀mix、サツマイモ

・鶏豆トマト煮
〜水、ニンニク、クミン、味醂、トマトジュース、トマトケチャップ、中濃ソース、茹で大豆、ゴボウ、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、鶏胸肉(塩麹にまぶして少し置いた)ブラックペッパー/彩り茹で小松菜

・キャベツ春巻き
〜千切りキャベツ、豚肉(塩麹まぶして置いた)、千切りピーマン、鶏がらスープの素、ブラックペッパー、片栗粉、ミニ春巻きの皮(市販品)/米油で揚げ焼き/食卓で辛子、酢添えて

・トマトワカメスープ
〜水、ニンニク、トマト、鶏がらスープの素、鳴門ワカメ(塩蔵)胡麻油/細ねぎ、明日葉



    🍠

    🥩

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #サツマイモご飯 #サツマイモ #春巻き #豆 #鶏豆トマト煮 #トマト煮

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`