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✳︎豆浸水時間からの解放/たどり着けないゆし豆腐〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎

大豆

浸水時間なしで
圧力鍋で煮てみた

雑誌
〜うかたま 2023 vol.72〜
で見たので
浸水時間なくても
圧力鍋で
圧力時間
20分で
いけるらしい
と 知って

早めに火を切って
他の材料入れて
ポークビーンズ的な
トマト味
煮てみた


問題ない


普通に浸水して
茹でるのとは
食感が違うらしいが

わからなかった
違い

ふ〜む
これは便利かもしれない

一晩
最低6時間は
浸水必要と思っていた
今までは

これはいいな
思いついたら
すぐできる

これなら
少しづつ茹でてもいい

今まで
大量に茹でて
何日か食べる
という
サイクルだったのから
解放された気分


自由だ〜〜


自由になるって
嬉しい

    🔸

    🔸

    🔸


ニガリ
手に入れた

勢い込んで
ゆし豆腐
作ってみた

途中で
うちにある豆乳
9%
大豆固形分
だと知る

レシピでは
12%以上を

書いてあった


ものは試し
どの程度
ダメなのか

何が
ダメなのか

そのまま続行


なるほど


12%以上の
買いに行こう

思った

いや
そんなに
悪くはないよ

サラサラと
喉越しいい
スープ的

別ものだけど
美味

でも

ゆし豆腐
食べたすぎる

    🔹

    🔹

    🔹


フルーツ季

台所に
コロコロ
赤やオレンジ
黄色
カラフル

もう少しすれば
キウイも
来るな〜


脳内フルーツ会議
賑やか


やっぱ焼いちゃうかな〜
林檎ケーキとか
柿ケーキとか?

るん〜♪

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・ゆし豆腐未満
〜ゆし豆腐(豆乳、塩、ニガリ)、出汁(水、鰹節、塩、白だし醤油)/ねぎ、おろし生姜

・ポテサラチーズホットサンド
〜バター、前日ポテトサラダチーズサンド(牛乳パン、ポテトサラダ(蒸しジャガイモ、蒸しサツマイモ、蒸し玉子、タマネギ、パイナップル、ハーブ塩、マヨネーズ、ブラックペッパー)、スライスチーズ、マヨネーズ

・青汁豆乳
〜豆乳、青汁粉



    🫚

    🌿

    🥪



◇お昼は

・ホッケ焼き
〜冷凍ホッケ干し、レモン

・穂紫蘇納豆
〜納豆、塩穂紫蘇、出汁醤油、細ねぎ

・白菜漬け&大葉漬け
〜白菜、塩、唐辛子、大葉醤油漬け(青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、胡麻油)

・練り梅
〜梅干し、鰹節、白だし醤油

・味噌汁
〜 水、鰹節、昆布、煮干し、信州系味噌、絹豆腐、油揚げ、ニラ

・炊き立て白ご飯
〜水、ニガリ、伊豆産新米キヌムスメ



    🐟

    🍋

    🥬



◇夜は

・ポークビーンズ
〜水、大豆、ゴボウ、豚肉、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸)、トマトホール缶、塩、クミン、ローリエ、唐辛子

・焼きジャガイモ
〜オリーブオイル、蒸しジャガイモ、クレイジーソルト/トマトケチャップ

・小松菜玉子炒め
〜米油、小松菜、塩、ブラックペッパー、玉子、マヨネーズ

・白菜漬け塩穂紫蘇
〜白菜、塩、唐辛子、塩穂紫蘇

・フルーツヨーグルト和え
〜柿、リンゴ、バナナ、レモン汁、ヨーグルト、きび砂糖

・味噌汁(お昼作)
〜 水、鰹節、昆布、煮干し、信州系味噌、絹豆腐、油揚げ、ニラ

・白ご飯(お昼に炊いた)
〜水、ニガリ、伊豆産新米キヌムスメ



    🫘

    🍎

    🥬



。。。。。。。。。。

南伊豆あいあい岬

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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