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✳︎しびれる山椒なめ茸〜魔女の考察-昨日menu✳︎

えのき茸

煮てみた

えのき茸を煮ると
なめ茸になる


。。。。?
そーなのか!


確かに
あれはえのき茸に似てるとは
思ってたけど

でも 名前
なめ茸だし
なめ茸という
種類のキノコではなかったのか

あの瓶に入って売ってる

その昔
食卓にあった
たくさん食べすぎて
叱られた
あの なめ茸

あれは
えのき茸を煮たもの
だったのか

えのき茸のレシピを
眺めていたら
出てきた

「自家製なめ茸」

あのトロミは
煮ていると
出てくるものらしい

えのき茸煮た

酒、味醂、だし醤油や醤油、
砂糖類などで
ありがち 好みに煮るだけ

思いついて
山椒ふった

彩りに細切りの絹サヤのせた


  実食🤭


いや〜〜

いいんじゃない?

   🤭

ちょっと
いいんじゃない?

山椒がいい

山椒があってよかった
しびれる〜〜

絹サヤの歯触りも
シャキシャキ楽しい

るん〜♪

    ☀️

黒豆浸しも
さっぱり美味し〜〜

リピった
えのきステーキ海苔ソースも
美味〜〜

台湾料理屋の
お気に入りメニュー
青菜炒めも
安定の美味しさ

残ってた
里芋もそろそろ食べないと
と並べて

久々のカツオさん
しめ鯖さん
ようこそ〜〜


豊かな夕食卓であった

    🌏


地球は美味しいなぁ〜

相方が制作したポスター

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はカレー

・魔女の黒いカレー
〜魔女のブラックスープ(水、黒豆、黒舞茸、エリンギ、オリーブオイル、塩、酒、トマト、玉ねぎローリエ、クミン、鶏むねミンチ、野菜コンソメスープの素)、トマトジュース、追い玉ねぎ、追い黒豆、鶏がらスープの素、追いクミン、唐辛子、コリアンダー、カレー粉、小松菜、ライスは炒飯(米油、玉子、酢飯、いなり寿司、カレー粉、パクチー)、パクチーをトッピング

・サラダ
〜レタス、チコリ、ジャガイモ、サツマイモ、玉ねぎ、八朔、マヨネーズ、スパイスハーブ塩、いちご(甜菜糖づけ)、ディル

・炭酸水

    🍓


◇夜はお魚

・刺身盛り
〜カツオのたたき、しめ鯖、生姜、玉ねぎスライス、明日葉(茹でて)、小皿に醤油

・里芋そぼろ煮
〜里芋、鶏むねミンチ、酒、甜菜糖、白だし醤油、醤油

・青菜炒め
〜ひまわり油、ニンニク、生姜、小松菜、塩

・えのきステーキ海苔ソース
〜えのき茸の根元の方、ミックススパイス、片栗粉、米油、ひまわり油、海苔ソース(水、醤油、味醂、甜菜糖、焼き海苔、)

・黒豆だし醤油浸し
〜茹で黒豆、白だし醤油、甜菜糖

・山椒風味えのき煮
〜水、白だし醤油、味醂、えのき茸、山椒、トッピングに絹さや(塩茹で)

・玉子のお味噌汁
〜水、煮干し、出汁粉、玉ねぎ、信州系味噌、玉子、明日葉

・炊き立て雑穀ご飯
〜水、ゆめぴりか、雑穀mix、塩

    🐟

。。。。。。。。。。

南伊豆 弓ヶ浜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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