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✳︎江戸時代めし〜魔女の考察✳︎
「焼いただけの大根がどうしてこんなにうまいのか」
読んでた小説、江戸時代の料理の話に出てきたセリフ。
作り方も書いてあったので作ってみた。
大根を切って、1〜2日間干して、油でじっくり焼く
柔らかく焼けたら味醂と醤油をたらして仕上げる。
ホントに。
焼いただけの大根がなぜかうまかった。
昨日は久々にその焼き大根を作った。
前々日から大根干して、準備。
準備中思いついて、他も江戸時代っぽい献立で組んだ。
多分、こんなのかな?と。
田楽や佃煮はよく出てくるよね、江戸時代の話に。
あと、納豆とか、干し鰯、梅干し。。。
ご飯は玄米にするべき?
麦入れる?
ま、ごちそうの銀シャリでいいか。
いや〜、なんかよかった。
ほんわかと、カラダゆるむような、地に足がしっかり着くような、
しみじみとした美味しさがあって。。。
急ぐことは何もないって気分。
楽ちん。
![](https://assets.st-note.com/img/1666221364551-fiVyfccCVh.jpg?width=800)
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✳︎昨日お昼は時代めしMENU✳︎
・干し鰯の焼いたの
〜今回のはメザシじゃなかった、丸干し
・こんにゃくの田楽
〜こんにゃく、塩、白だし醤油、味醂、味噌(味噌、ねり胡麻、すり胡麻、味醂、砂糖、胡桃)
・大根焼き
〜大根、米油、醤油、味醂
・納豆
〜納豆、出汁醤油、辛子、卵黄、ネギ
・昆布と椎茸の佃煮
〜昆布、椎茸、鰹節、きび砂糖、味醂、醤油
・梅干し
・お味噌汁
〜昆布、煮干し、信州系味噌、赤味噌、ワカメ、豆腐、ニラ
・炊き立て白ご飯
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ちなみに夜は昭和の味、罪の味?
オムライス〜♪
![](https://assets.st-note.com/img/1666221439489-uBlH7ljgI4.jpg?width=800)
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✳︎昨夜のMENU✳︎
・オムライス
〜米油、玉ねぎ、湯煎煮鶏胸肉、塩キノコ、ケチャップ、冷やご飯、玉子、マヨネーズ
・マッシュポテト
〜ジャガイモ、塩、豆乳、胡椒、生クリーム
・ピーマン炒め
〜米油、ピーマン、塩
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料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`