タルトタタンを飲む。
タルトタタンを飲んだ事があるかい??
型から外した時に残る水分。
あれこそが飲むタルトタタンだ。
舐めるタルトタタンと言っても良いだろう。
カラメル、リンゴ果汁、バター、がメインで
人によっては、ラム酒やシナモン、レモン汁、蜂蜜なんかも入れる。
タルトタタンの濃縮バージョンだ。
ひとつのタルトタタンで取れる量はごく少量で、型から外す時に手に入るので、切る人か作った人が飲む権利を持っているのだろう。
俺は一昨日、タルトタタンを焼いた。
リンゴだしと思い、椎名林檎さんのライブDVD~林檎博18不惑の余裕~を流しながら、作っていたら
音楽につられてか、カラメルは苦め、ラム酒は多め、焦し蜂蜜の香り、レモンの酸味、と大人っぽい仕上がりになった。
レシピを公開するほど、しっかり作り込んではいないが
・底にしっかり焦したカラメルを敷いた。
・ラム酒をたっぷり入れた。
・リンゴの皮を一部剥いて噛み切れるようにした。
・皮やらヘタを煮出してペクチンを抽出し使った。
・焦し蜂蜜、ラム酒、カラメル、リンゴと、甘い香りを重ねた。
みたいな所は工夫といえるのかな。
結果としては最高に美味く仕上がった。
学生の頃に良く作っていたが、ここ最近作ってなかったので心配だったが、その頃を優に超す美味さ。
本体はもちろん美味い。
が、ここで出たエキスをどうするかが大切だ。
とりあえず、飲んでいたコーヒーに少し入れてみた。
あぁ、美味い。
苦くて甘くてフルーティーで濃厚で、、、
キャラメルフラペチーノ的な??
飲んだこと無いけど。
これをどう使うかは考え物だ。
なんと言っても、コレしか無いのだから。
思いついたのは、
紅茶、コーヒー、牛乳などのドリンク系
アイス、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品系
パンやクッキーなどの小麦系
そんなところかな。
やっぱ紅茶に入れるのが合うよなぁ。
タルトタタンに限らず、様々な料理を作る時に、鍋やボールや型などに、エキスやソースなどが残る事が多々ある。
そのへばりついた部分が美味いことも
多いから、大事にしたい。
その為に、我が家のキッチンでは
スケッパーとゴムべらがよく使われる。
耐熱のゴムべらは本当に重宝する。
食品ロスやもったいないって理由もあるけど、それ以上に美味しい物を食べ尽くしたいという食欲の強さが根底にある。
盛り付けるときは丁寧に美しく盛るのも大事だけど、残りが出ないように盛りたい。
食べるときもそうだ。
見た目重視の皿より、食べやすさを大切にしたい。
見た目や体験に重きを置きすぎて皿を増やし過ぎるのは苦手だ。
魚や肉料理のソースはパンで拭いたいしさ。
そういう所を大切にしていきたい。
口の細いソース用のピッチャーに、濃度のあるソースを入れて出されても、1/3位は皿に残ってしまうし。
それで適量なのか、、、
だとしたら何のためにそのピッチャーを選んだのか??
みたいなことを考えてしまう。
面倒くさいかもしれないが、それを考えるべきだと思う。
考え続けることで、食品ロスを減らす提案が出来たら良いなと思っている。
ま、何はともあれ、タルトタタンは食べきってしまったし
残りのエキスは明日には無くなるくらい減ってる。
タルトタタン×バニラアイス×シナモン
最高だね。
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。