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エッセイ

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2020年3月の記事一覧

しょぼくれ侍は丸くなる

しょぼくれ侍は丸くなる



どろぼう猫どんすこ

どんすこは昔ながらの商店街や公園が立ち並ぶ下町の野良猫です。

近隣住民からおやつをもらうので体はふっくらしています。だから自然と「どんすこ」と呼ばれるようになりました。

きょうはネガティブ、というか神経過敏になっています。自分が過去に書いた文章に傷ついてどうするんだよ。本当に思いつきで生きて、思いつきで発言していのだなと改めて実感しました。
だから日記を読み返した時に

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今は懐かし、科学の親子

今は懐かし、科学の親子

どうもこんばんは。寝落ち寸前の投稿タイムがやってまいりました。
本日は先日のピザ作りに続いて、基本のパン作りに挑戦しました。
感想は……買った方がぶっちゃけ楽、です。レシピにもよるかとは思いますが、なかなか完成までの道のりが長かったです。
でもね、ほぼゼロから自分の手で完成させるのが楽しいし、パンが愛おしい。生地がふっくら膨らむのを見て、イースト菌がんばったな〜なんて微笑ましく眺めてしまいます。

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ごめんなさいをするのはいつか?

ごめんなさいをするのはいつか?

引き続き体調はまずまず。ちょい頭痛。平熱。
仕事の多忙さは変わりませんが、気持ちが焦ると良くないのでどっしり気持ちを落ち着けて丁寧にこなすようにしています。
(仕事をしていてわかったのですが、職場でお礼を頂くとアドレナリンまたはドーパミンが放出するように感じます。飴と鞭が交互に来る感じ。だから転職する気になれないのかもしれません。ダメだなあ)

閑話休題。

人と対話していて、ちょっぴり傷つくこと

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13日の金曜日、召しませピッツァ

13日の金曜日、召しませピッツァ

体調もまずまずなので、前回失敗したピザ作りを再トライ。

レシピをいくつか眺めてかなりシンプルな作り方のをチョイス。

流れとしては強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、ぬるま湯投入。
ざっくり混ぜてから生地を台の上でこねる→
オリーブ油入れてさらにこねる→発酵→
4等分してベンチタイム→
伸ばして具を乗せ230度のオーブンで10分少々焼く。

こねてこねて、叩きつけてまたこねて。
これ

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こんなにも親子

こんなにも親子

春のうららのシフト休みで今日から4連休。
体調は先日より大分回復したけれど、急激な回復は軽躁の前触れなのでのんびりとやっていこう。

今日は両親が寂しがってるので実家へ遊びにゆく。
途中の駅構内ではやけに警官が多く配置されていた。そして人相の悪いおじさんを四人の警官が囲み持ち物検査を実施していた。
女性は職質を受けることはあまり多くないけど、男性と話しているとたまに職質受けたことがあると聞く。どん

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クウネルスマウ

クウネルスマウ

昨日の日記を読み返して、あまりの自由度に驚きを隠せませんでした。(割といつもあんな感じか?)

おかげさまで今朝は早く起きれましたので、予告通り炊き立てのごはんでお弁当を作りました。
(モーニングコールならぬモーニングリプライしてくださったほしちかさんに大大大感謝です)

見て、この昭和なお弁当の感じ。
たまには早起きしてお弁当作るのも悪くないですね。朝ごはんもきちんと食べれたし(=´ᆺ`= )

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海のものと山のものを

海のものと山のものを

🌤健やかなる時もそうでないときも

一昨日に比べれば気持ちが穏やかな日だった。
多忙、疲労困憊のなかで、安全地帯というかセーブポイントというか、こういう日もあるのだということをきちんと残す。

気持ちが整っていれば自ずと仕事の出来も上々。仕事が上々になればまた気持ちは安定して行く。その逆もしかりで、ここ数日のわたしの仕事は本当にお粗末だった。反省で留めず次に活かすこと。

🌸これくらいのお弁当

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全部、春のせいだ

全部、春のせいだ

👤絵を描いているときには何も考えてない
トップ画はアイクぬわら。3週間ぶり2回目。
出落ちですよ出落ち。この人特徴的なのに全然似ませんね……。まあいいや気晴らしに描いてます。

✍️トゥ ライト オア ノットゥーライト
時々振り返る。なんで書いてるのだ自分は。
今現在、物語を書いている理由は単純に書きたいから。書いていて楽しいし、物語を書く前は胸の奥の方と足がうずうずもやもやしてくる。
それだけ

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