13日の金曜日、召しませピッツァ
体調もまずまずなので、前回失敗したピザ作りを再トライ。
レシピをいくつか眺めてかなりシンプルな作り方のをチョイス。
流れとしては強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、ぬるま湯投入。
ざっくり混ぜてから生地を台の上でこねる→
オリーブ油入れてさらにこねる→発酵→
4等分してベンチタイム→
伸ばして具を乗せ230度のオーブンで10分少々焼く。
こねてこねて、叩きつけてまたこねて。
これくらいでいいのかな?いやもっとかな?
失敗したくないな、真剣にやろう。そんな気持ちでピザをつくりました。
イースト菌がうまい具合に発酵してくれて生地が赤ちゃんのおしりみたいにふっくらしてくれて、かわいかったです。
発酵系料理の喜びポイントは生地の成長っぷりを愛でることなのかもしれない。
とは言え、なんだかんだで面倒だから次はいつ作るかわかりませんが、コツを忘れないうちにまたやりたいな。
とりあえず誠に勝手ながら13日の金曜日は「ピザ記念日」と致します。
あ。ピカンテオイルもカルディ的なお店で無事買えました。
(まな板、新しいのがほしい)
右下のチョコレートはおとうちゃんから貰いました。
姉は毎年バレンタインデーには父にチョコレートを贈っているようなのですが、わたしはいい加減なのであげたりあげなかったり。
父はそれでも毎年わたしにもチョコレートをプレゼントしてくれます。
姉とわたしに平等に物をあげたいのだと思う。ちょっとだけ泣けてくる。
🌙ヤスタニ家のきょうの夜ごはん🍚
チヂミ(コープさん)
冷やしトマト
春雨サラダ
味噌汁なし
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