![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104073518/rectangle_large_type_2_a47ef39090bbeb6b414b677b53488c18.png?width=1200)
mini!! スノーボール(いちご)の配合
mini!! スノーボール(いちご)の配合
クッキーの配合についてご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1682576089880-7rj46C9Qm1.jpg?width=1200)
原材料
・薄力粉
・アーモンドパウダー
・いちごパウダー
・粉砂糖
・塩
・バター
配合(割合)
![](https://assets.st-note.com/img/1682576135457-OOB92x4yts.png?width=1200)
粉類全体を100とすると、イチゴパウダーの割合は10%です。
生地はしっかりとピンク色になりますが、イチゴの酸味は控えめ。
スノーボールらしく、ふわりと軽く香る程度の味付けになるよう調整しました。
アーモンドパウダーは、粉類の中で20%を占めています。
グルテンが出ないので固くならず、ほろりとくずれる食感を出す効果があります。
スノーボール作りでは必須の材料です。
バターもしっかり入れて、くちどけ良く仕上げました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?