スコーン(A)ふんわり の配合
スコーン(A)ふんわり の配合
スコーンの配合についてご紹介します。
原材料
・中力粉
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・グラニュー糖
・塩
・バター
・牛乳
配合(割合)
基本となる粉には中力粉を使っています。
準強力粉に近い強めの中力粉なので、薄力粉をブレンドして力を調整しました。
お菓子でもあり、食事にもなる。
スコーンの特徴が表れている配合だと思います。
バターをスコーン(B)(C)よりも多く使って、食べやすいふわふわの食感を目指しました。
生地をしっかり捏ねる点も(A)の特徴です。
どちらかというと、ややパン寄りのスコーンです。
そのままでも美味しく食べられて、ジャムやクリームをつけてるとさらに美味しい。
理想のスコーンになりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?