見出し画像

スコーン(A)ふんわり の配合

スコーン(A)ふんわり の配合

スコーンの配合についてご紹介します。

スコーン(A)ふんわり

原材料

・中力粉
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・グラニュー糖
・塩
・バター
・牛乳


配合(割合)

スコーン(A)の配合

基本となる粉には中力粉を使っています。
準強力粉に近い強めの中力粉なので、薄力粉をブレンドして力を調整しました。

お菓子でもあり、食事にもなる。
スコーンの特徴が表れている配合だと思います。

バターをスコーン(B)(C)よりも多く使って、食べやすいふわふわの食感を目指しました。

生地をしっかり捏ねる点も(A)の特徴です。
どちらかというと、ややパン寄りのスコーンです。

そのままでも美味しく食べられて、ジャムやクリームをつけてるとさらに美味しい。
理想のスコーンになりました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?