見出し画像

ココアクッキーの配合

ココアクッキーの配合

クッキーの配合についてご紹介します。

ココアクッキー

原材料

・バター
・塩
・粉糖(粉砂糖)
・卵黄
・薄力粉
・ココア


配合(割合)

ココアクッキーの配合

プレーンクッキーの小麦粉を15%減らし、その分をココアパウダーに置き換えています。

ココアはダマになりやすいので、しっかりと粉ふるいにかけることが大切です。

また、焼き色が分かりにくいというのも黒いクッキーの特徴です。
ふつうの小麦粉色ならば、フチが色づき始めて底もきれいな焼き色がつけばOK!となるのですが、ココアクッキーはそうはいきません。

見た目での判断には頼れないので、試作を重ねて焼成時間を決定&毎回の試食で確認しています。

(試食たのしいので、たくさんのご注文お待ちしております。)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?