シェア
362 ご飯と味噌汁と奈良漬けと。 今朝はパンもなく、朝起きて精米してご飯を炊いた。三分…
351 お弁当を作ってからの朝食。 一日の予定を考えると、お昼はお弁当の一択。7時に精米…
344 久しぶりに、いきのいい食パンを食べる。 デュヌ・ラルテのパン、久しぶりに食べた。…
300 米沢のホテルで、朝のお弁当を。 メモが止まって数日経つ、バタバタと過ごした週末金…
298 ニンジンのジュースから始まる一日。 目が覚めた瞬間、ビタミン不足を感じた日曜日の朝…
279 卵かけご飯の定食。 卵かけご飯(たまごかけごはん!)が食べたい、と思うことがある…
270 ご飯を炊く朝。 玄米を精米してご飯を炊く。家でご飯を食べるときのルーティンになっている。白米は、いただいたものがあったりすると食べるのだが、家では三分づきのご飯が多い。三分づきのお米には、玄米の半分くらいの食物繊維と、1〜3割減のビタミンと必須ミネラルが含まれ、病気を防ぐ力を持ったファイトケミカルの損失もほとんどないと言われている。(参照:丸元淑生著「短命の食事 長命の食事」ワニブックス刊) 何よりも食べいてみるとおいしい。玄米もおいしいと思うのだが、炊く前に
262 納豆ありきの和食。 理由を忘れてしまったのだが、朝から無性に納豆が食べたかった。正…
240 味噌汁とトースト。 あー、味噌汁が飲みたいと思う朝。時間がある時は、伏高で調達し…
232 朝の焼売定食。 前日のご飯が残っていたので、味噌汁を作りつつ、おかずは何にしようか…
216 VIRONの食パンと朝の定食。 朝のキッチンで鎮座しているのは、いつものBREAD PLANT OZ…
215 なんとなく定食っぽい朝ごはん。 わずかに残るベーコンとキャベツを眺めているうちに…
212 ブリの一夜干しにご飯と味噌汁。 久しぶりにスーパーマーケットで、ブリの切り身を買…
211 レンコンのサンドイッチと味噌汁。 おそらくレンコンは、天ぷらで食べるのが一番好きだ。続いてきんぴら、オリーブオイルで焼いたもの、煮物などだろうか。今朝は、鷹の爪を少しだけ使って、薄味のきんぴらを作ってみた。味付けは、塩少々、日本酒、醤油を香り付程度。ブレッドプラント オズの食パンを少しよく焼いて、四つ葉バターを薄らと塗り、レンコンのきんぴらを置いて、黒七味を少々かけて挟む。味噌汁は、自家製味噌を使った大根とお揚げの味噌汁、コーヒーは小川珈琲店の一杯、オーツミルクを