今日の朝食 焼売
232 朝の焼売定食。
前日のご飯が残っていたので、味噌汁を作りつつ、おかずは何にしようかなと冷蔵庫をのぞくと同じく残っていた成城石井の焼売を発見。早速、蒸し器に6粒の焼売を入れて蒸し上げた。途中で小松菜を足して一緒に蒸し上げる。あっという間に焼売定食が完成する。カラシ醤油でおいしく食べた。
成城石井のジューシー焼売、ポテトサラダと一緒に買って食べるのがお気に入りでもある。時間がなく、何にも作らないと決めた日とか、天気の良い休日の午後に散歩した後とか、泡と一緒に食べるのが好きだな。
焼売といえば、生涯もっとも食べているのは崎陽軒のシウマイだと思う。体の1/3くらいは、崎陽軒のシウマイとホタテのエキスでできているのではないかと思うくらい食べたかな。
そして、朝から焼売を食べると、決まって香港の朝食を思い出す。ほとんど毎年のように滞在していたマンダリンオリエンタルのクリッパーラウンジで朝から点心を食べるのが好きだった。写真は、アイランド シャングリ・ラだっただろうか。お粥とか、麺と一緒に点心を食べていたような気がする。新しいホテルがたくさん出来ても、やはり中環のマンダリンがよかったな。などと回想しているうちに出かける時間になった木曜日の朝だった。
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