見出し画像

今日の朝食 レンコン

画像1

211 レンコンのサンドイッチと味噌汁。

 おそらくレンコンは、天ぷらで食べるのが一番好きだ。続いてきんぴら、オリーブオイルで焼いたもの、煮物などだろうか。今朝は、鷹の爪を少しだけ使って、薄味のきんぴらを作ってみた。味付けは、塩少々、日本酒、醤油を香り付程度。ブレッドプラント オズの食パンを少しよく焼いて、四つ葉バターを薄らと塗り、レンコンのきんぴらを置いて、黒七味を少々かけて挟む。味噌汁は、自家製味噌を使った大根とお揚げの味噌汁、コーヒーは小川珈琲店の一杯、オーツミルクを下田顕生さんのグラスで、となんとなく日本製でまとめてみた。なかなか良い朝の時間を過ごせた木曜日だった。明日はまたシンプルに行こう。


 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?