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ドライビーツの冷製ポタージュスープ
OYAOYAに乾燥ビーツが新登場!!
ビーツは、抗酸化力の高い成分「ベタシアニン」を含むスーパーフードのひとつです。
栄養を丸ごといただくスープをつくりました。
「ドライビーツの冷製ポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)
つくりかた
①乾燥ビーツをアーモンドミルクにひと晩つけておく
②鍋に①、甘酒、コンソメ、塩、ホワイトペッパーをいれ、沸騰直前まで温める
③ミキサーでなめらかに
ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」
少量ならOKのチーズも、飼い主さんによってはなるべく愛犬には避けたいと思っている場合もあるはずです。
そこで便利なのがお豆腐。ドライの京くれないをいれて、ベイクドチーズケーキ風に仕上げました。
ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」レシピ材料(底取れ式15cm円型1台分)
つくりかた
①おやさいビスケットをフードプロセッサーで撹拌する
②溶かしたココナッツオイルを加えて
乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ
定番の赤いミートソースもいいですが、今回はホワイトミートソースでいただきます。
手のひらサイズのタルト型でパイを焼き、その中にいれてグラタンみたいにしました。
「乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにパイ生地の材料をいれ、撹拌する
②ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
③打ち粉をし、1cm厚さ
ワンコと食べる「小松菜アイスクリーム」パフェ
今からこんなに暑くなってどうする・・・と、夏本番がやってくるのが早くも恐怖に感じるほどの日もちらほら。
どうしたってひんやりスイーツがほしくなります。
今回のレシピは、愛犬も一緒に食べられる小松菜のアイスクリームを、少しアレンジしてパフェ風にしてみました。
「小松菜アイスクリーム」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
すべての材料をアイスクリームメーカーにいれる。
以上。とっても簡
サバと乾燥野菜のマリネ
急遽もう1品必要になったときや、防災にも役立つのがサバ缶です。
缶を開けて混ぜるだけで立派なおかずになると証明してくれる、そんなレシピをつくりました。
「サバと乾燥野菜のマリネ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①耐熱ボウルに乾燥京くれない、乾燥ごぼう、乾燥しいたけ、オリーブオイル、レモン汁、水、はちみつをいれ、しばらく置く
②サバ缶を汁ごと加え、600wのレンジで3分加熱する
乾燥野菜のミートソース
ミートソースはいつだってホッとする、なじみのあるメニューです。
玉ねぎをじっくり炒めるのがスタンダードなつくりかたですが、乾燥野菜をつかえばそこをぐっと短縮できてしかもおいしく仕上がります。
「乾燥野菜のミートソース」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ、にんにくとベーコンを炒める
②乾燥玉ねぎ、乾燥九条ねぎ、合いびき肉を加え、混ぜながら
京丹波ラディッシュで地域活性化
大切な家族を思い。生まれ育った地域を思い。「農業の、これから。」を思い。 就職や進学で一度は地元を離れたものの、様々な思いを胸に、20代という若さで帰農した農家さんにもお話を聞かせてもらいました。お爺さんの後を継ぐ、隔世農家として。代々の家業を守る、女性農家として。販路や担い手、農地といった、昔から農業が抱えるテーマと向き合いながら、モダンな帰農スタイルで今を生きる、京都府北部エリアの若手農家さん
もっとみるワンコと食べる「おやさいビスケット」
乾燥野菜をパウダー状にして使うシリーズ。今回は、愛犬と一緒に食べられるビスケットをご紹介します。
「乾燥野菜のビスケット」レシピ材料(2.5cmの骨型約200個分)
つくりかた
①ボウルにすべての材料をいれ、よく混ぜあわせる
②型にいれ、180℃に予熱したおいたオーブンで20分、160℃に下げて10分焼く
しっかり焼ききって、水分を飛ばすのがポイント。カリカリの香ばしいビスケットに仕上が
やさしい農業、エチエ農産
爽やかに晴れた青空が広がる、実りの秋真っ盛りの10月某日。エコロジーな土づくりや有機・無農薬栽培にこだわり、 規格外の野菜も無駄なく乾燥野菜へと生まれ変わらせるなど、 OYAOYAと二人三脚で食品ロス削減に取り組んでくださっている、 京都府北部エリアの農家さんを訪れました。
農家さんによって土壌も、堆肥も、野菜の育て方も異なる、現地のロケーションを肌で感じ、お一人おひとりの人柄にも触れながら。皆
乾燥野菜のフォカッチャ、ローストチキンのオープンサンド
いつものフォカッチャに乾燥野菜をいれてみたら大正解!香ばしくてあとを引きます。
そのままでもおいしいですが、ローズマリー風味のローストチキンをのせたオープンサンドもおすすめです。
「乾燥野菜のフォカッチャ、ローストチキンのオープンサンド」レシピつくりかた
①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる
②ラップをし、1.5倍にふくらむまで発酵させる
③天板にのばし、表面にオリーブオイルと塩