乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ
定番の赤いミートソースもいいですが、今回はホワイトミートソースでいただきます。
手のひらサイズのタルト型でパイを焼き、その中にいれてグラタンみたいにしました。
「乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ」レシピ
材料(直径7cmのタルト型12個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにパイ生地の材料をいれ、撹拌する
②ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
③打ち粉をし、1cm厚さに伸ばして型に敷く
④フォークで底に数か所穴をあけ、冷蔵庫で1時間冷やす
⑤重石をし、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く
⑥オリーブオイル(大さじ2・分量外)をフライパンで熱し、マッシュルーム、しめじ、エリンギをしんなりするまで炒め、取り出しておく
⑦豚ひき肉、にんにくをいれ、色が変わるまで炒めたら乾燥玉ねぎと乾燥ごぼうを加える
⑧ ⑥と白ワインを加え、煮立たせる
⑨アーモンドミルク、生クリーム、塩、こしょうを加え、煮立たせてから弱火で15分ほど煮込む
⑩冷めた⑤にいれ、ピザ用チーズをかけて200℃に予熱しておいたオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く
冷めてもおいしいサクサクの生地です。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
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