みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!
冷凍カットイカで一品。 ストック食材としては便利。味・食感は・・それなりに。 何もないときにも助かります。 先に下味つけたイカだけ炒めて取り出す。 人参・しめじ・きゅうりを炒めて、イカを戻したら、 ウェイパーと水。水溶き片栗粉で仕上げ。 たぶん注文間違いで届いた厚切りハム。 3枚焼いて、残りはあと4枚。 竹輪とスナップエンドウがあったので、 INして、マヨ砂糖醤油で照りをつけました。 庭のセリ。地面を這って延びてます。 葉っぱより茎の方が多いけど、茹でて刻めば、香り
今夜は肉じゃが めかぶ納豆 きゅうりの浅漬け 味噌汁でした。 今夜はちょっと簡単にしました。 明日、昔発掘調査した遺跡の話を地元の小学校の6年生の総合的学習の時間に話をします。 去年に続いて2回目です。 ちょっと緊張しています。(笑) U likeチャレンジしたんですが・・・ SYNDYさん うまく動かせなくて。 起動したらいきなり自分の顔が映ってて・・・。 これをどうすればいいのかがわからなくて。
昨日、スーパーで購入したのは小ぶりのバナメイエビ。 家に戻るまではエビフライにしようと思っていましたが、パン粉を切らしていたのでエビマヨを作ることにしました。 その他には3品用意しました。 小さめのバナメイエビは、別に茹でておいたので、今日の晩ご飯に活用したいと思います♪ そんな昨日、クックパッドの『プレミアム献立』にマイレシピを掲載して頂きました♪ クックパッドの活動は停滞気味ですが、私の拙いレシピに目を留めて頂けたことに感謝の気持ちでいっぱいです!
昨日は、冷蔵庫に一本だけ残った茄子を食べ切りたく、あれこれメニューを考えました。 その中から選んたのは豆腐と茄子の揚げ出し。 そんな昨日は地元のサッカーチームが勝利をおさめたため、(調子に乗って)おかずをたくさん用意しました。 串に刺して売られていたものをフライパンで調理した焼き鳥↓ さすがに多すぎたようで、焼き鳥が数本残りました… 昨日の夕方、(夫が)東京の不動産屋さんからリモートで重要事項説明を受けました。 来月の中旬には、娘が鍵を受け取りに行き、ガスの開通に
山形の「スモッち」に対抗して 山形土産に、ゆで卵の燻製「スモッち」を買ってきました。 でもそれ、殻ごと燻製してるから、殻を剥いたら、香りはそれほどじゃなく、ほんのり香る程度だったんです。 「やっぱり殻剥いてスモークした方が美味しいんじゃない??」 そして、 我が家には「ラウンドスモーカー」(燻製専用鍋)というものがちゃんとあるのです。(使うの何年ぶりだろう?) で、出来上がってしばらく置いたら、 明るいうちから取りあえずビールとお味見。 ゆで卵は、スモッちよりもよく燻
先週分 気づけば週末過ぎていた。。 ピーマン🫑 レンチンしてごまポン酢とおかかで和えた。 ピーマン嫌いな人が食べた。…気分か? 冷蔵庫のささみ消費に必死…😅 思い出した! 金曜帰ってゼロから唐揚げ(油淋鶏的な)を作らされ……… 頑張ったのに写真がない😭 土曜日。 ミスドの福袋のチケットの引き換えが5月いっぱいなので、普段は絶対許可しないドーナツ祭り。。 出そうでおそらく出ない警報。 大雨の一日で終わるかな。。
6時起床💡 朝ご飯は7時15分から😆 化粧してたらあっという間に時間になった! バイキング会場、夜よりすごい人😳💦 良い景色の席だった😆✨ ちゅんまきカフェラテを3杯とヨーグルト😍 あと息子がママにってホットケーキ焼いて持ってきてくれからそれ食べた😋💞 朝からたくさん😋! 息子と旦那は朝からご飯3杯おかわりしてモリモリ食べてた🤗 家族写真📷✨ チェックアウトしてから京都動物園へ✨ 暑くてバテ気味の息子、全部回らずに退散🥺💦 動物園から見えてた金色を像を見に隣の京セラ
お茶漬けスキですか? タバスコ好きですか? 酸味、香り、辛味、 胃袋に染み渡りつくれぽを考えながら食べてる…私。 ※一度お試しください☺
カレーライスが食べたくなって♪ レトルトかけるだけでも好いのですが… グラタン皿に盛り、チーズをトッピングして焼きカレーに^^ 温玉を添え、仕上げにイタリアンパセリをカットして彩りに♪ 先日買ったレモンの苗木に脇芽がたくさん出てきました👀
今週もお疲れさま! 5/20(月)白身魚フライ 先週に熱出そうって書いたら、本当に熱出た笑 37.4 気合いで1日で治す。 夜は白身魚フライ。 きっとまた長男が文句言うので、ニラと春雨とひき肉の炒め物も。 あと、あおさのお味噌汁。 お土産でいただいた「あおさ」めっちゃ美味しかったです。 ありがとうございました! 子ども達も「いつもの味噌汁よりも美味い!」と言ってました。 味噌…変えたんやけど!? 気づかない!? 5/21(火)焼き肉 肉を焼いただけの献立。 にんに
こんにちは、料理家 ふらお です^^ 今回は、比較的安価に購入できる「鶏もも肉」を、簡単に美味しくする調理法をご紹介します。 もっちりとした食感がたまらない一品。 ぜひご覧ください^^ 材料(2人分)鶏もも肉…1枚(約300g) 片栗粉、お酒…大さじ3 鶏がらスープの素…小さじ1 しょう油…小さじ2 作り方鶏もも肉を縦に2等分し… それぞれ1cm幅の細切りにします。 ボウルに移し、すべての調味料を加え… 混ぜ合わせます。 ごま油(分量外、小さじ1程度)を
昨夜は、大根とホタテ水煮缶の煮物が、さっぱりとした味わいで、ヒットでした♪ 缶詰の汁が、良い味出してくれます! ★大根とホタテ水煮缶の薄味煮 グリーンピース添え ★いただきもののウインナ炒め ★きゅうりのぬか漬け ★トマト、レタス、きゅうりのサラダ 玉葱ドレッシング添え ★焼きナス ★タラの芽と油揚げの煮浸し 先日の玉葱ドレッシングが不発でしたので、リベンジしました!
朝目覚めると、右腕にしめじみたいなできものが生えてる。 びっくりして二度見をした。 触ってみると本当にしめじのようで、 特に痒みも痛みもない。 その日はリモートワークだったし 病院行くのも面倒くさいし、 特に見た目以外の弊害はなかったので 放っておいた。 お風呂に入ると水を弾きながらプルプルするので、ちょっと楽しい。 二日目の朝、しめじのようなできものは 二本に増えていた。 流石に恐怖を感じたが、 その日は有休をとっており、 せっかくゆっくりと休もうと考えていたので
今夜は見切り品のビンナガマグロの漬け丼 はんぺんと枝豆のお焼き キャベツの味噌汁 きゅうりの金山寺味噌でした。 料理写真アプリFoodieの調子がいまいち。 なので写真の色合いが濃くなってます。 やっぱり無料使用には限界があるのかな? 皆さんの写真事情が知りたい。
今朝、布団のなかでろばたんさんのエッセイを読んでいたら久しぶりに声を出して笑いました。 わたしもボサボサ頭で授乳しながら夫に「ちょっとスマホ取ってー」とか「テレビのリモコン取ってー」とか言うとりますわ。 おっかぁマインドがわたしのなかにも育ち始めているのかもしれない……。 ボサボサ頭といえば4ヶ月近く美容院に行っていないことに気づきました。娘のお風呂タイムからの寝ぐずり対応中、鏡に映った自分の頭に驚愕。 髪の毛、はね過ぎ。 身体はほぼ自然乾燥、髪は適当にタオルドライ
5月26日の朝。 夫は久しぶりに海に出かけていました。 わたしは釣りはできないので同行しません。 夫のこの日の狙いは鱚です。 釣れた鱚は、天ぷらにしました。 そうだ、天ぷらには、サラダを盛り合わせよう! ということで。 ハーブガーデンから、チシャ、二十日大根、コモンマロウ 、ナスタチューム を摘んで。 そうそう。 畑のキュウリ の1本目を夫が収穫したので、これもサラダに。 まるでお花畑のような盛り合わせになりました。 新鮮な鱚は、ふっくらサックリ、美味しく揚がり
今日の晩ごはんです。 時間をかけて…丁寧に作り、ゆっくりよく噛んで食べました。 心が落ち着きますね。 前に進みたい気持ちと、投げ出して楽になりたい様な気持ちとがせめぎ合っています… 『何が』とは具体的に話せませんが、そんな表現がぴったりです。
こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 いつも通り今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 5/20(月) ・朝 青天の霹靂 大根の甘酢漬け さつま汁 いちご ・昼 青天の霹靂 おからグラタン 大根の甘酢漬け ・夜 雪若丸 焼き鯖 だし巻き卵 卯の花 味噌汁 5/21(火) ・朝 雪若丸 卯の花 豚汁 苺 ・
今日は久しぶりの有休。 普段働いている平日に休める贅沢感。 たまにはいいよね〜♪ 子どもが騒いでいた「みそきん」が、 またセブンで再発売されると聞いて 購入してきた。 日頃からカップラーメンが大好きな親子。 毎週土日のどちらかのお昼は カップメンを食べる習慣になっている。 いつの間にか… 早速ラーメンにお湯を注ぐ。 待つこと5分。 4分経ったところで、 付属のラー油を入れる。 実食!! 白味噌ベースににんにくと、 ラー油の赤色が混ざり合う… そして、濃厚な香
🫚 ⬅生姜の絵文字!あるのねー! 藁人形にも見えなく無いけど。😂 (PCで見ると文字化け・・・) ・お刺身 (マグロの切り落とし、イカ) ・豆苗のゴマ和え ・いとこ煮 (カボチャ、小豆) ・冷や奴 肉味噌乗せ (ジャージャー麺で作った残り) ・豚のしょうが焼き (山椒風味) ・いとこ煮 (続き) ・残り野菜の白和え (春菊、コーン、ルッコラ、人参、こんにゃく) ・新生姜の甘酢漬け (ガリ) ガリ、大好きなんです♡ 簡単なので、この時期にしか出回らない新生姜で毎年漬けます