【血糖値を下げる食事】 基本は和食です

ヒロシです、

今日は私が普段の食事のことについて日記に書いていきたいと思います。

私は朝は果物だけにしています。バナナとリンゴが中心です。
果物は体にいいと言いますが、
果物は他の食べ物と一緒に食べると消化不良を起こして、腐ってウンコになるだけです。これにチーズとくにナチュラルチーズを摂ると午前中の腹持ちはいいです。

お昼は職業柄、給食を摂っています。どこかの給食センターから運ばれてくるのではなく。栄養士さんが考えたものが調理師さんがその場で調理してくれたものをいただいています。

以前はお昼の給食で十分栄養をとっていると思い込んでいましたので、夕食は今瓶になんかで簡単し済ましていました。
ここに落とし穴があって、毒を取りすぎたせいか病気になっていったと思います。
これはあくまでも私の仮説です。

半年前から夕食は自分で作るようになりました。
基本はご飯と味噌汁に、納豆、そして主菜となります。

『ヒロシさん、これって基本じゃないですか?』
『そんなの誰でもやっていますよ』
『別に血糖値下がるの?』
『朝食?』

という声や意見が聞こえてきます。

ここから外れるからダメなんです。

ご飯は日本人の体に合っています。
味噌汁や納豆といった発酵鵜食品は腸内環境を整えてくれます。
味噌汁にはなるべく野菜を具にしています。
なぜか納豆はほぼ毎日食べています。
主菜は豚肉か牛肉、あるいは魚にしています。

ちなみに今日の食事はこちらです。

画像1

ほとんど朝食と言われるかもしれませんが、こんな食事をすることが大事だと思っていただいています。
この基本から外れないよう、これからも続けていきたいと思います。


続きはまた後日

ヒロシ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?