【血糖値を下げる食事】 もやしで萌えろ

ヒロシです、

いきなりですが、『もやしっ子』ってご存知ですか?

『ヒロシさん、そんなの知ってますよ。』
『あれでしょ、弱々しい子のことでしょ』
『その前に、何なんですか、そのタイトル』

という意見や声が聞こえてきます。

今日は普段食べている食事の中で、もやしについて
日記に書いていきます。

あなたは普段もやしは摂っていますか?
私はもやしはよく使います。。

もやしは、炒め物にも使えますし、
酢の物にしたり、
味噌汁なんかにも入れたりしています。

ただ、もやしはどのみち日持ちしないので
使い切ってしまうようにしています。
その日の食事は、もやしだらけになってしまします。

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この日はもやしと豚肉の炒め物と、もやしの入った味噌汁です。

同じもやし(スプラウト類でも)
日に当てたもやし類は、緑黄色野菜として取ることができます。
白いもやしにはないβカロテンが多くなります。

例えば
かいわれ大根は
ビタミンC、カルシウム、鉄

ブロッコリースプラウトは
ガン予防で有名な
スルフォラファンが豊富です。

手軽に使えるので試してみてください。

『もやしっ子』は、もやしのようにひょろひょろ伸びて体力のない子どもって意味で使われていますが、もやし自体は優れた食材です。

漢字で書けば『萌やしっ子』なのですが、平成になってから『萌え~』という言葉との連想で別の言葉のように感じる人もいます。

あなたももやしに『萌え〜』てみませんか。


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続きはまた後日

ヒロシ





 

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