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男のベジめし話

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“ベジ”の料理をもとにした記事まとめ(掲載画像は全て“ベジ”)
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#人生観

男のベジめし話 vol.1

(456文字) こんにちは。 違和感を覚えた人と出会った時には、 『こだわりが強いのは、私かその人か。』 それを問いかけてみるのも、ひとつ楽しみかもしれませんね。 私は、基本的に食べ残す人が好きではありません。特に“添え物”ということでトンカツ定食のキャベツを残したりする人は、なかなか信用できません。笑 私がベジを体験して本当に良かったと思えることは、ベジの料理は決して野菜がメインの料理ではなく、そこにあるすべての料理が調和して、ひとつのステージを作り上げ、そ

男のベジめし話 vol.9

(612文字) おはようございます。 お腹空くまでごはん食べないようにしよう!って思って、1日食べずに終わりそうになったことがあります。 ----------------------------------- 料理の見た目はとても重要ですね。 “ベジ”というと、とっても緑でグリーンな料理をイメージされる方が今も多いです。私はそういうイメージだけで、物事を判断するのは危険だと思っています。判断が迅速で的確であるのに越したことはありませんが、慎重さと一呼吸が何よりも大事

男のベジめし話 vol.10

(599文字) おはようございます。 ホットケーキミックスのにおいだけで、しあわせな気分になります。 -------------------------------- “ベジめし”の話も10個目になります。 世の中は思っているよりも“ベジ”に関して、無知で無関心です。自称グルメの人も“ベジ”については、あまり情報や知識を持ち合わせていません。むしろ、そんなことにこだわらずに楽しむことが重要だと、頑なに“ノンベジ”にこだわるなんてジョークに思えるようなことを言ったりや

男のベジめし話 vol.12

(466文字) おはようございます。 昔の自分の写真を見ると、今よりも老けて見えます。 ------------------------------ “ベジ”の料理は、“ノンベジ”の方への最大のアピールの場です。 どんな理論や思想も、それは他人の話です。でも、食べることは皆が共通して味わえることです。 それなら、『肉を食え。』、『魚を食え。』という方もいますが、それは“ベジ”を味わわない理由にはなりません。 私の場合は、“ノンベジ”歴が“ベジ”歴の2倍はあるので、

男のベジめし話 vol.20

(464文字) こんばんは。 会社の席替えで、少し新鮮な気分です。 -------------------------------- 食事における最大の礼儀は、『残さないこと』だと思っています。 おいおい…“ベジ”のお前が言うなよ… と思われることもありますが、そうならないようにお店などでは対応をしていただけるのか、しっかりと確認しますし、苦手な食べ物は日頃からアピールするようにしています。 お酒も飲まないのですが、居酒屋に同席することもあります。その時にいろい

男のベジめし話 vol.24

(400文字) おはようございます。 あいにくの雨ですが、恵みの雨、浄化の雨でもあると思えばたまには良いです。 ------------------------------- <画像:“ベジ”なミートソース> ひき肉を使う料理は、基本的に味付けを入念にするイメージがあります。味付けの濃いものに関しては、大豆ミートなどを使ってみるとかなりいけます。お試しあれ。 使い方のコツとしては、しっかりと戻して、何度も洗うこと。これだけです。 私はこんな時期だからこそ、“ベジ”

男のベジめし話 vol.27

(410文字) こんばんは。 youtubeに声だけですがデビューしました。 --------------------------------- “ベジ”について、いろいろと考えてみると、 いったい自分は何のために“ベジ”をやっているのか、 ということよりも、 いったいなぜ“ベジ”と出会ったのかを思います。 料理をしてみても、食べてみても、 すべてが腑に落ちるからやっているのだけれども、 なぜ、このタイミングで“ベジ”と出会ったのか、を。 でもまあ、“ベジ”

男のベジめし話 vol.28

(411文字) こんにちは。 行動範囲がゲームのマップ並みに狭い日々を送っています。 ----------------------------- 食べるものを考える時に、私がすること。 それは、野菜に問いかけることです。 どうしたら美味しく食べられるんだろう? どういう風になりたいんだろう? そうすると、なんとなくですが思い浮かぶものが出てくるのです。それは、昨日見た何かかもしれないし、いつかの思い出かもしれませんが、その時にふぅっと浮かぶものがあるので、それに

男のベジめし話 vol.30

(447文字) おはようございます。 自粛生活に慣れた頃に、また社会に出る流れになるのか。複雑な気持ちの中で過ごしています。 --------------------------------------- 画像は、『お麩じゃが』です。いわゆる『肉じゃが』の“ベジ”版です。 肉や魚料理をヘルシーにしたり、臭みを抜くためにいろいろな工夫がなされますが、野菜穀物などを中心に料理をしていると、その香りを活かすことが問われます。 大豆ミートなど臭みを抜く必要のあるものもあり