![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19487433/rectangle_large_type_2_cece22ef962f27eac788691a36698080.jpeg?width=800)
男のベジめし話 vol.9
(612文字)
おはようございます。
お腹空くまでごはん食べないようにしよう!って思って、1日食べずに終わりそうになったことがあります。
-----------------------------------
料理の見た目はとても重要ですね。
“ベジ”というと、とっても緑でグリーンな料理をイメージされる方が今も多いです。私はそういうイメージだけで、物事を判断するのは危険だと思っています。判断が迅速で的確であるのに越したことはありませんが、慎重さと一呼吸が何よりも大事だと思っています。
“ベジ”=“ベジタブル”=“野菜”=“緑”
そもそも私の言い続けている“ベジ”は、野菜主義ではなく、心身の調和を指します。自分自身で選択をし、判断すること、その基準を持っているか、が重要だと思っています。
しかし、“ベジ”食材は多岐に渡りますし、その調理法、レシピも無数に存在している今、“ノンベジ”同様に、もしくはそれ以上にバリエーションが豊富です。
人は価値観や固定観念が強くあると、目の前にある“自由に使える真っ新な画用紙”も“すでに白に染められた紙”と思ってしまうものです。それだけイメージというものは、自身の判断や捉え方に大きな影響を与えます。
今回載せている画像を何のイメージもなしに見た場合、これを“ベジ”だと思いますか?
目の前にやってきた現象は、自身を成長させるチャンスです。その時、信じるべきは価値観や固定観念ではなく、自分自身の縁だと思っています。
心身の健康と調和をテーマに、“ベジ”を中心としたライフスタイルの提案に尽力します。