簡単ヘルシー混ぜるだけ!バナナパウンドケーキレシピ♪隠し味にあの発酵食を使っています。
おはようございます😊
おうち発酵部員
マネーの明日香です。
バナナパウンドケーキ焼きました🎵
膨らませるのはベーキングパウダーでも
もちろんOKなんですが、
やってみたかったことがあって。
それは
お菓子作りにパンの天然酵母を使って
膨らませること✨
発酵部員エロめなクミちゃんから
クミパンで使っている天然酵母を
分けてもらいました❤️
めっちゃ嬉しい〜💓💓💓
ということで
パウンドケーキの中でも特に好きな
バナナパウンドケーキを焼いてみたのです🍌✨
それが最高の出来で✨✨✨
美味しさ更新しちゃいました😍
レシピは誰もが手に入りやすいもので
天然酵母ではなくベーキングパウダーで
書きますね😊
米粉と小麦粉半々で
バナナの甘みを生かしてお砂糖は少なめな
ヘルシーめなパウンドケーキですので
是非お試し下さい💕
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
☆バナナパウンドケーキレシピ☆
◆ 材料 ◆
・小麦粉70g
・米粉70g
・卵1個
・バナナ3本(250gぐらい 大体で大丈夫🙆♀️)
・ベーキングパウダー5g
・オリーブオイルや米油などオイル 小さじ1
・お砂糖20g
(あればキビ糖やてんさい糖や黒糖など
身体に優しいお砂糖がおススメです。
甘みを増やしたい場合は
お砂糖30g〜40gにして下さい。)
💛隠し味に💛
・お味噌小さじ1
◆ 作り方 ◆
混ぜて余熱無し180℃で30分焼くだけ❣️
バナナは少し形が残っていても大丈夫です。
完成で〜す💖
ふんわりだけどしっとり感も抜群の
バナナケーキです🍌✨🍌
読んでいただき
ありがとうございます。
『おうち発酵部』
〜手軽に最強デトックス〜
【note】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb
【Instagram】
https://www.instagram.com/ouchi_hakkobu/
【FACEBOOK】
https://www.facebook.com/ouchi.hakkobu/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?