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いつかの夕食

なんとか更新しようと写真だけは撮っているんですが、中々アップできていない”おうちごはん”
せめて記憶の薄れないうちに。。。

昨日の夕食はタラのムニエル。仕上げにバターしょう油をわらあ~っと掛けまわすと風味が数段ましておいしいです。
ありえない量のほうれん草を油いためしたけど、元の1/10以下になるんだよね、これが。
この後、片付けの時にこの皿を割ってしまうという。
最近は滅多にお皿割らなかったのに、あ~

相方が牡蠣も買ってきたので、冷凍しておいたブロッコリーとミニトマトでアヒージョに。アヒージョほぼ放置で出来るしおいしいから大好き。
今、ブロッコリーすごく高いですよね。安い時に冷凍しておくと、値上がりした時に、してやったりと思うのは私だけ?

いつだったか、急におもちが食べたくなって、もちっこでついたんですよ。
やっぱおろし大根は、つきたてのおもちに合うなあ。
相方のたっての希望でぜんざいも作りました。けっこう病みつきになっちゃって、またそのうち作ろうと思う。

秋の献立なんだけど、友人からすごく巨大なアケビを頂きました。
肉詰めにして油で揚げたんだけど、大きいからか苦みが強かった。
小さく切って天ぷらにした方がよかったかもしれない。
右上にある白っぽいのが中身で、デザートで頂きました。これは甘くてアケビの味でした。
他は、マグロのねぎヌタ、これは安いマグロでいいので、割とよく作る。
それと白和え、白和えの右にあるのはなんだか思い出せない。。。

ニラのお焼きとサラダ、いつも食べ過ぎだから、たまには少ない夕食。

おでんの日、生野菜サラダとかぼちゃのサラダ、それとニラのお焼き。
好きだなあ、ニラのお焼き。。。

おでんの前の日の夕食かな?
節約うな丼。相方と1枚を半分こにして、卵焼きでごまかす。
鰻は安い(安くないけど)中国産でも、自宅で酒・しょう油・みりん・少しの砂糖の適当に水を足したつゆで弱火で煮込むと、中国産とは思えないほど、ふんわりと柔らかくなります。お試しを!

鯖の味噌煮、今見ると味噌を入れ忘れているっぽい。しょう油と砂糖・酒・みりんだけみたいだ。そういうこともある。
ナスの揚げびたしと、かぶのクリームシチュー風はサラッとしている方が美味しく感じる。これは煮込んだものの仕上げに牛乳を入れて、バターと小麦粉を手でねりねりしたものを投入して少しだけ粘りを出してます。

昨年のお歳暮にお兄さんから毎年、大量の牡蠣がくるんです。
日持ちしないので、一気にカキフライ、牡蠣のアヒージョ、牡蠣鍋いっちゃいます。牡蠣尽くし、至福。
AOCブルゴーニュ、ちょっと贅沢に。大分寝かしちゃったけど、まあまあ。
もうちょっとフルーティだったらよかったかな。

骨付き豚肉漬け込んで照り焼き風に、それとトマトとモッツァレラのカプレーゼ。おしゃれっぽいけど、トマトの味がよくないといまいちな気がする。夏場のトマトの美味しい時のがいいよね。

これはつい先日作った金目の煮つけ。目の周りがコラーゲンたっぷりだけど、小さいからちょっとだけ。

からしレンコン作ってみた。意外と簡単にできた。
辛さが鼻から抜けていく。酒飲みにはたまんないかも。

炭にしか見えないかもしれないが、中央は鮭を西京漬けにして焼いてみた。
味噌がどうしてもこげちゃうよね。アルミホイルやった方がよかったか…
人参大安売りで、イカ人参、なますと酢だこ、豚汁など。
どこかの赤ワインと

天ぷら、どうしたら作りすぎないようになるんだろ。
種類を多くすると、ありえない天ぷら地獄になって、2日はまず食べることになるよね。3日目がお弁当のおかずみたいに甘辛く煮ると、天丼みたいでおいしいけど。
ワインは、ブルゴーニュのクロ・ド・ミュジニです。
ドメーヌは、グロ・フレール・エ・スール。2000年ですから、先代のワインですね。
さすがのグラン・クリュ、すばらしいです。凝縮感が半端ない。
ネットでお値段みて驚きでした。私が買ったときは今の半額以下なんで。

と、一気にかきこでした。ごちそうさまでした。





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