マガジンのカバー画像

作ってみたい

46
作ってみたい料理レシピ乃至作ったもの
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

きゅうりを炒めてみよう「豚バラときゅうりの卵炒め」

きゅうりを炒めてみよう「豚バラときゅうりの卵炒め」

きゅうりにさっと火を通すとポリポリした食感がおいしい。
これは、他の食材では出せないおいしさだと思います。
だから、炒めましょう。そして、油と相性がいいので、ごま油と豚バラ肉はマストアイテムです。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚バラスライス……100g
・きゅうり……………2本
・卵……………………3個
・塩……………………ひとつまみ
・鷹の爪………………1/2本分(輪切り)
・ごま

もっとみる
夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」

夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」

あなのれんをくぐり、“ガラガラ”と引き戸を開けた。
「いらっしゃ〜い」と、いつものおばちゃんが、席に案内してくれる。
冷やしたぬき蕎麦を頼んで、待っている間、内容の入ってこないテレビを見ながら、瓶ビールを飲む。
この時間が、夏の幸せのひとつになっている。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・レタス……………3枚
・きゅうり…………1/2本
・蒲鉾………………40g
・蕎麦………………2束

もっとみる
インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。

材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま……………

もっとみる
あつ~い夏の塩肉じゃが

あつ~い夏の塩肉じゃが

鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。
ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。
オリーブオイルや、レモンをかけても美味しいかも。
飲み物はビールでも、白ワインでもいい。
こうやってたくさん思いつくときは、定番になるときなのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とりもも肉………1枚(240g)
・ベーコン…………50g
・じゃがいも……

もっとみる