マガジンのカバー画像

カレーの話 2017

31
カレーについて徒然なるままに書きました。
運営しているクリエイター

2017年11月の記事一覧

たまごとカレー

たまごとカレー

最近、たまごって美味しいなーと思っている。

とろとろ感を残したたまごが美味しい。
(いずみカリー)

チーズ入りオムレツが美味しい。
(カレー料理の店 白川)

ゆで卵が美味しい。
(songbird coffee)

スパイスたまごが美味しい。
(カオススパイスダイナー)

燻製たまごが美味しい。
(Kunsei Lover fumo)

生卵が美味しい。
(CURRY&BAR 240)

もっとみる
カレー事情聴取

カレー事情聴取

今年のはじめ、「カレー事情聴取」に行った。

大阪の油野美術館で年4回位開催されているイベントで、1月に開催されていたのはvol.16ということだった。

金曜夜、土曜昼、夜、日曜昼、夜の5部にわたり開催されていて、私は友人と1月20日金曜の夜の部に行った。

1月夜の寒さにも負けず沢山の先客がすでに行列を作っていた。わくわくを高めつつ最後尾に並び、スプーンをもらってスタート。

入場料1500円

もっとみる
遺伝なのかどうか

遺伝なのかどうか

ひとみのカレー好きは、父似だね。
父も最近 しょっちゅうカレーを食べに行ってるのに、何が食べたいか聞くと、カレーって言うよ。

最近母に言われて驚いた。

私は進学と同時に地元を離れたので、家族と会うのは年に1回位。なので、父がそんなにカレーを食べているとは知らなかった。

「なるほど!父に似たのか!」と思った反面、少しつまらない。今までいろんな経験を重ねて、たくさんのカレーを食べて、カレー愛を育

もっとみる
アウトドアカレー

アウトドアカレー

東京カリ〜番長の、アウトドアカレーの記事(こちら)を見て私もやりたいっ!と思った。

思っていた矢先、カレー好きな方々と実現できることになった。ミラクル!!
企画が上がったのが9月で、その時は11月がこんなに寒いなんて私はすっかり忘れていたんだけど、カレーがあれば寒くてもなんとかなるだろうと思った。

企画してくれた方がテントや炭火などを用意して下さり、料理に慣れた方が仕込みをして下さったり参加者

もっとみる
キーマカレー

キーマカレー

最近、キーマカレーをよく作っている。

キーマカレーに限ることではないが、スパイスの計量はだいたい大さじや小さじで行うのに、スパイスの小瓶には軽量スプーンが入らない。もどかしい。だから適当に入れている。
計量スプーンで測りやすくするためにも、また通販で色々スパイスを買ってしまいそうだ。

水分多めにしっとり仕上げたり、写真のようにぱらりと仕上げたり、入れるスパイスを変えたり、検証してみたいポイ

もっとみる