【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし
休日の朝、久しぶりにパンケーキを焼いた。
卵白をふわふわメレンゲにして、卵黄は豆乳と米粉を混ぜてお好み焼きの記事くらいの固さにして。
米粉はぐるぐる混ぜてもダマにならないし、粘り気も出ないからスフレパンケーキとかを作るのにはかえって便利。
シリコンのセルクル使って、少し高さを出すように焼きながら、豆乳生クリームを泡立てる。今日はちょっとだけ食紅を足して、ピンク色のクリームに。
1分くらいでメレンゲも生クリームも簡単に泡立つ。ハンディブレンダーの便利さたるや!
手放せない調理家電になりました。
弱火でじっくり焼いて、慌てないのがスフレパンケーキのコツだと思う。ついつい慌てて焦がしたり、生焼けだったりするもんで。
今日はうまく焼けました。
とは言っても、盛りつける間でだいぶしぼんでしまうんだけど。
いちごを飾りつける。
色んな種類のいちごが出てくるようになったなぁ。食べ比べも楽しい。
今日のいちごはあまおう(福岡)といちごさん(佐賀)。
そんなにフルーツ食べない方だけど、いちごは特別で、季節になって、並んでいるのを見かけるとつい買いたくなってしまう。
冷凍いちごをレンチンしたいちごソースを垂らして、粉砂糖と蜂蜜でお化粧して。
出来上がり!
朝からちょっとだけ気分があがる。
いちごの赤の魔法かな。
2人で仲良くいただきます。
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