【つぶやきレシピ】ハニー&ハーブのツナポテト
昨日の投稿でアイスじゃないんですって言ったあれです。
材料(トップ画像くらいの量ができます)
◯じゃがいも大きめ1個
◯ツナ缶1缶
◯調味料
マヨネーズ
蜂蜜
黒胡椒
ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノなど)
作り方
①じゃがいもをよく洗い、キッチンペーパーに包んで濡らし、ラップで包む(汚れてる部分、芽などはこの時点でとっておく)
②電子レンジ600Wで3分、ひっくり返してもう3分加熱する
③ラップとキッチンペーパーを剥がしてボールに出す(熱いので気をつけて!)
④マッシャーで皮ごと潰す(気になる人はここで皮を取り除く)
⑤ツナ缶の油をよく切って④のじゃがいもに混ぜる
⑥マヨネーズで味をつける(味見をしてお好みで)
⑦蜂蜜を少し垂らし、黒胡椒を挽き、ハーブをかけたら完成!
アレンジ
お好みで粒マスタードなどを添えたり、チーズを混ぜたりしてもいいし、オリーブやナッツなんかも合うと思う。
お好みでちょい足ししてください。
今回、うちはクラッカーがわりにビスコッティを添えました。
これがまた絶妙に合って美味しかった!
もうちょっと食べたいなと思った時にすぐ出来ます。
ほんのり甘くて、ちょっとこってり。
ワインに合いますよ。
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
美味しい毎日となりますように😋🍽
何かしらでも、あなたの琴線に触れることができたのなら、サポートいただければ幸いです。 いただいたサポートはありがたく活動費(つまりは書籍費、笑)にさせていただきますね。