気まぐれうちごはんの呟き。
分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。
詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
- 運営しているクリエイター
#おうちスイーツ
【つぶやきレシピ】米粉のモンブラン
ツレアイがモンブランを食べたいと言ったので、久しぶりのお休みに作ってみることにした。
タルト台は前に作って冷凍しといたココアクッキー(米粉使用)を使用
中身はアーモンドクリーム
マロンクリームはこちらのマロンペーストを使用
↓
缶に書いてあるレシピ通りに作って、適当な軟らかさになるように、豆乳生クリームでのばしてみた
そして絞る
できた!
ちょいと不恰好ではあるけど、味はなかなかおい
【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風
食欲の秋のせいか、食べ物投稿続きます。
読書と同じくらい「お料理すること食べること」(by『ぐりとぐら』)が好きです。
今回ご紹介するレシピは米粉で作ったポンデリング風のドーナッツ。
食べたいと言われ、なんとなくで作ってみた覚書です。
材料
米粉50g
白玉粉30g
片栗粉20g
おからパウダー10g
きび砂糖30g
ベーキングパウダー3g
充填豆腐1パック(100g)
(大体です)
揚げ