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キドニービーンズのトマトカレー

キドニービーンズ(赤金時豆)の缶詰またはパックを使ったカレーです🍛
玉ねぎとニンニク、ショウガ、トマトペースト(裏ごしトマト)といったオーソドックスなカレーベースにキドニービーンズを加えるだけのシンプルなレシピ✨

【材料】2~3人分
キドニービーンズ 240g(1缶の中身)
玉ねぎ      1玉
ニンニク     1かけ
ショウガ     1かけ
香菜       1束(あれば)
裏ごしトマト   100g
クミンシード   小さじ1
ひまわり油    大さじ4
ターメリック   小さじ1/3
チリペッパー   小さじ1/3
コリアンダー    小さじ1
塩        小さじ1.5
水        500cc
ガラムマサラ   小さじ1

裏ごしトマトはイタリア産の瓶詰めを使いました。トマト缶を同じ量で代用してOKです!トマト缶はダイスカットタイプが便利です。ホールトマト缶の場合は手で潰しておきます。

【作り方】

・玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
・ニンニクとショウガをみじん切りにします。
・ターメリック、チリペッパー、コリアンダーパウダーを合わせておきます。
・香菜は1cm幅にカットします。

キドニービーンズは中の水を捨てておきます。

ひまわり油をフライパンに入れて中火にかけます。油が熱くなってきたらクミンシードを入れてパチパチと音がなるまでゆっくり混ぜます。音が鳴りやんだら

ニンニクとショウガを加えます(油跳ね注意!)。続けて

玉ねぎも加えます。半透明になるまで5~8分炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら

パウダースパイスを加えて混ぜます。

油になじんだら

裏ごしトマトを加えて5分ほど煮詰めます。トマト缶の場合は10分以上、煮詰まるまで加熱します。

トマトソースっぽくなってきました

キドニービーンズと水、塩を入れて混ぜます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして20分煮込みます。

時おり混ぜます。15分の時点で一旦蓋を開けて

香菜を加えて混ぜ合わせ、残り5分煮込みます。

蓋を開けて火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせて完成です!!

とろみがあって、スパイスで暖まります♪
ご飯にもチャパティなどにも合います(^-^)

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