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【痰を取り除き呼吸を楽にする】咳や痰に有効な大根おろし


乾燥する秋、冬が近づいて寒さが増す季節。

咳、出てませんか?痰、絡むことありませんか?

そんな時は、大根おろし、おススメです。

とは、いっても、大根おろしだけで食べるのも、
今の季節、寒く感じそうだし、大根が辛いと食べづらい。

ということで、水炊きを作ろうかなと。


でも、1人分なので、大きな鍋は要らない。

作り方

いつもの鍋に、水と出汁昆布を入れて(無くても大丈夫)
白菜、人参、豆腐を入れる。
具材が温まってきたら、鶏ささみをそぎ切りにし、入れる。
(厚みがあると火が通りにくいので、やや薄いそぎ切りで)
鶏ささみに火が通ったら出来上がり。
あまり加熱すると固くなってしまうので、火が通っていながら
柔らかい感じに仕上げるのがポイント。
どうやって調べるか。私は試食してます。
あ、まだだと思ったら、それだけ別皿に入れて熱湯をかけ、後で食べればいい。それが嫌なら、捨てるという選択もあるけど、そこはそれぞれの判断で。

大根おろしの効能


体内の余分な熱を取り除く

大根おろしには、体内にこもった余分な熱を冷ます効果があります。(清熱作用:体のこもった熱を取り除き、熱性体質の改善に役立つ)

消化を助ける

消化を促進し、胃腸の働きを整えるのに効果的です。特に脂っこいものや消化に時間がかかる食べ物と一緒に摂ると良いです。(消食作用:胃もたれや食べ過ぎを防ぎ、消化を助ける)

痰を取り除き呼吸を楽にする

痰を減らし、喉の不快感を和らげるのに役立ちます。咳や痰が多いときにおすすめです。(化痰作用:痰の排出を促し、呼吸を楽にする)

解毒と腸の調整

大根おろしには、体内の毒素を排出し腸内環境を整える作用もあります。(解毒・整腸作用:腸内の老廃物を排出し、便秘改善や肌の調子を整えるのに役立つ)

大根おろしは、さっぱりとした味わいとともに、脂っこい食事や消化に負担のかかる料理の副菜としても優秀です。


これからの季節、のどの調子が悪くなりやすい方も少なくないと思います。
食事に大根おろし、摂り入れてみるのも、おススメです。

ちなみに、私は、リンゴ酢と蜂蜜を入れて食べます。
大根の辛味が緩和されて食べやすいです。
大根の蜂蜜漬けは、できるまで2,3日かかるので、
それを待っていられない時の緊急対処。
自分が飲みやすいようにアレンジするのもいいですね。


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