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【献立の悩み解消】“白だし"を使ったおすすめレシピ3選

暑くなると夏野菜がおいしいですよね。ピーマン、トマトになす、そして忘れてはいけないのが“きゅうり”。

旬の野菜は栄養満点ですが、きゅうりに関しては水分補給の役割もあります。しかし、お買い得価格で買いすぎてしまったり、家庭菜園で大量にできたり……食べ切るのが大変な一面も。

環境のため、食費のためにもおいしく料理できるのが1番です。

今回は、
野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに教わった
白だしをつかった簡単レシピです。

きゅうりとツナの韓国海苔あえ

[材料 2~3人分]
・きゅうり1本
・ツナ缶 1個(約70g)
・韓国のり 1パック(8枚)
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

[作り方]
1.きゅうりは薄切りにし、分量外の塩小さじ1/2を振りかけ、水分が出たらしっかりと絞る。

2.ボウルに絞ったきゅうり、ツナ缶、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて味を調えたら、韓国のりをほぐしながら加える。(飾り用に1~2枚残しておく)

3. 全体がよく混ざったらお皿に盛り付け、取り分けておいた韓国のりを飾る。

きゅうりとカニカマのサラダ

[材料 2~3人分]
・きゅうり 1本
・カニカマ 約50g
・春雨(乾燥) 30g
・白ごま 大さじ1
調味料(米酢大さじ1、ごま油小さじ1、白だし小さじ1)

[下準備]
・春雨は熱湯に3分ほどつけて戻し、冷ましておく。
・ボウルに千切りにしたきゅうりに分量外の塩(小さじ1/2)をふり、水分が出たら手でよく絞っておく。

[作り方]
1.ボウルに全ての材料を合わせ、全体をよく混ぜて味がなじんだらできあがり。

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