【献立の悩み解消】“白だし"を使ったおすすめレシピ3選
暑くなると夏野菜がおいしいですよね。ピーマン、トマトになす、そして忘れてはいけないのが“きゅうり”。
旬の野菜は栄養満点ですが、きゅうりに関しては水分補給の役割もあります。しかし、お買い得価格で買いすぎてしまったり、家庭菜園で大量にできたり……食べ切るのが大変な一面も。
環境のため、食費のためにもおいしく料理できるのが1番です。
今回は、
野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに教わった
白だしをつかった簡単レシピです。
きゅうりとツナの韓国海苔あえ
[材料 2~3人分]
・きゅうり1本
・ツナ缶 1個(約70g)
・韓国のり 1パック(8枚)
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
[作り方]
1.きゅうりは薄切りにし、分量外の塩小さじ1/2を振りかけ、水分が出たらしっかりと絞る。
2.ボウルに絞ったきゅうり、ツナ缶、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて味を調えたら、韓国のりをほぐしながら加える。(飾り用に1~2枚残しておく)
3. 全体がよく混ざったらお皿に盛り付け、取り分けておいた韓国のりを飾る。
きゅうりとカニカマのサラダ
[材料 2~3人分]
・きゅうり 1本
・カニカマ 約50g
・春雨(乾燥) 30g
・白ごま 大さじ1
調味料(米酢大さじ1、ごま油小さじ1、白だし小さじ1)
[下準備]
・春雨は熱湯に3分ほどつけて戻し、冷ましておく。
・ボウルに千切りにしたきゅうりに分量外の塩(小さじ1/2)をふり、水分が出たら手でよく絞っておく。
[作り方]
1.ボウルに全ての材料を合わせ、全体をよく混ぜて味がなじんだらできあがり。
ここから先は
初めて料理する人を応援〜簡単なレシピ〜
料理のレパートリーを増やすため、活用していただけたらありがたいです。全てお読み頂くなら、マガジンがオススメ。日々、料理を行う余裕がない人で…
✅よろしければサポートお願いします🤲 毎日更新するためのモチベになります。 頂いたサポート代は、毎日の活動費に使うとともに 私の記事をご覧になって、何かご要望があれば なんでもリクエストしてください!どうぞよろしくお願いします❕❗️‼️