見出し画像

2021年5月17日tatre営業日記 競合他社調査アランチャさん

昨日の続き、
創菓工房アランチャさんへ向かう途中で、
寄り道して、2本の赤松とコアラに出会って、
その後の話。

いよいよ本来の目的である
アランチャさんへ向かう。
小雨がパラパラ。
テクテクと向かう。


あっあれか、近い。

うん、あれだ…

んっ、ちょっと待てよ…
あの店の前に居るのはまさか…

マジか、また警察だ…!
何故に僕が競合他社調査するとかなりの確率で、積極的に勤務されてるんだろう。
落ち着け、
別に僕はケーキ買いに来ただけだから怯える必要はない。

アランチャさんの前。

よし、
警察官に敬礼して、
いざ入店。
ここでふと疑問に思った事が
アランチャってどういう意味なんだろ。
すぐ調べよ。

なるほど…
だからオレンジ色の外装なんだね。
腑に落ちた。
さぁ今度こそ入店だ。

おー
何か昔ながらの感じ。
程よい昔ながらが素敵!

いいなぁ。何かホッとするな。
アランチャさん。
名前とお店が合致してる。

どこか、ばぁちゃん家に来た様な
そんな感じにさせてくれます。 
このケーキのドンっとした感じ、
タトルも見習う所あります。

さぁえぐっちゃんにどんなケーキ買ってあげようかな。

この、右下のフルーロー(フルーツロールケーキ)が美味しいって噂を聞いたのでこれのホールにしよう。
えぐっちゃんの喜ぶ顔が目に浮かぶ、うしし。

販売一人、製造一人。
なるほどなるほど、効率よく仕込めるお菓子だからこそ、品数もそれなりにあっても耐えられるのか。

なんかケーキが可愛いお皿に乗ってて、
どこが南仏を思わせるが、
これがイタリア風な名前とリンクしている。
アランチャさんをこのままイタリアのナポリあたりに持っていっても面白いかも。
適当な事いってすみません。


よし無事に購入。
ローソク2袋もサービスってすごっ
こういう所でテンション上がるよね。

さあ、お店を出たら…
チラッ


やっぱりまだいた…!

とりあえず、えぐっちゃんのケーキは小脇にかかえて、いそいそとタトルへ戻ろう。

ー省略ー


無事にえぐっちゃんにサプライズバースデーは成功!

開店中にもかかわらず、いきなり「ハッピバースデートゥーユー」
と始まり、えぐっちゃんも
「!?…今?」と思った事でしょう。
でもすごい喜んでいた。
喜んでる人にはどんどん何かしてあげたくなるよね。
お客さんとして、かとさんと息子ちゃんが偶然現れて一緒にお祝い。
かとさんは「楽しい事嗅覚」をもってるのかも。

そんな訳で、
今日も一日楽しい一日でした。

ありがとうございます。 


2020年12月10日オープンから152日目

従業員

亀太:代表、総合クリエイター
えぐっちゃん:接客、製造補助
づーちゃん:パティシエ、接客、商品開発
娘(10歳):パティシエ
奥さん:マダム
ミィさん:衣装担当、製造補助、インスタ担当、 お花担当。
ユキちゃん:接客、製造補助
かとさん:接客、製造補助
ミオちゃん:接客、製造補助
リョーコさん:接客、製造補助
たっさん:用務員のおじさん
ななちゃん:接客

守護聖人:ミカエル
美術監修:クレー先生

□ 今日の生産 
焼きレアチーズタルト生産開始!

タトル明大前洋菓子店
公式Instagram

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?