僕は26歳まで実家でぬくぬくと 暮らしていた。 高校にあがる頃 両親は離婚し 祖父の家に引っ越し 高校卒業後に母と2人で暮らし 女でひとつ育ててくれた尊敬する大切な人。 僕がしたいと言ったことは ほとんどさせてくれた。 お金も無いのに きっと母は自分にお金を使わず 僕にたくさんのお金を使ってくれた。 私立の高校で 部活もしていたから より一層お金がかかるが 海外の遠征費も快く出してくれた。 小学生の頃は 良く喋りみんなと仲良くできる 勉強もそこそこできる 明るい少年だっ
37年生きてきて 初めて夢が叶った。 "独立する" 小さなお店だが夢が叶った。 だがまだ夢の途中。 僕にはこれからも叶えたい夢がある。 僕が大切にするのは "関わる全ての人に喜びを創り 物心両面の幸せを共に追求する" その大切にする考えのもと "物"(仕事、ビジネスモデル) "心"(プライベート、人間関係) の2つに分けて考える。 【5年で3店舗経営】 まず初めに出店することが目的では無い。 共に成長し共に豊かになる 心から大好きで 信頼できる仲間がいない。 僕が見
2024年12月からのスタッフ募集致します! (早い段階からの就労希望は要相談) "ナチュラルワインと 九州前の和洋の大人酒場" をコンセプトに 13時〜23時まで 昼飲みから営業しており 少しづつお客様に足を運んで頂く機会が増え 業務多忙につき、今後の展開を見据えた上で スタッフ (アルバイト/週5以上勤務できる方) (社員希望) 募集致します! ※少し長いですが下記を読んで DM、もしくはお電話頂けると幸いです。 【関わる全ての人に喜びを創る】 スタッフ募集はす
看板も無く 分かりづらい場所に 足を運んで頂きありがとうございます! 会社員を辞め 自分でお店をはじめて7ヶ月。 まだまだ新米でよちよち歩きの居酒屋店主。 オープンしてから少しづつ いろんな事に気づき始めた。 会社に守られていた事。 前職の直属の上司や社長 会社の偉大さと影響力 人としての在り方 周りに支えられていたという事 何の為にどうなりたいのか? いろんな想いがあふれてくる。 それは良いも悪いも全て。 【あらたな道導】 先日久しぶりにお会いする常連さ
オープンして半年。 ご迷惑をおかけすることも多々ある中で 3Fまで足を運んで頂いたり 何度もご利用して頂いたりと ありがとうございます。 築60年の最上階の角部屋。 ここまで夏に苦しめられるとは 想像もしていなかった。 僕にはまだ夢がある。 地に足をつけ 土台を固めてから 次の出店を目指している。 なぜ出店するのか? それはもちろん いい車に乗りたいとか いい家に住みたいとか 人間的な欲求があるのは事実。 特に幼い頃 いわゆる"貧乏"という暮らしで 平屋の団地、
暑い中たくさんのお客様に足を運んで頂き 本当にありがとうございます!! 1人での営業で ご迷惑をおかけする事もある中で "また来ます!" "全部美味しかった!" と喜んで頂ける事に まだ出来る事があったはずと申し訳なさや 素直に喜んで頂けた事に感謝の気持ちで いっぱいです。 佐賀からわざわざ足を運んで頂いた先輩。 いつも気にかけて頂く常連さん。 そして心配をかけっぱなしの母ちゃん。 本当にありがとうございます。 ちょうど去年の今頃から物件を探し始めた。 紆余曲折あって 大
オープンして3か月。 SNSやTVの影響 前職のお店の影響力のおかげで たくさんの方に足を運んで頂き なんとか生きながらえる事ができている。 わざわざ3Fの分かりづらい所まで 足を運んで頂きありがとうございます。 まだ始まったばかりの自営業で いろんな恐怖や恐れと背中合わせで 振り返ると 心が休まる日は1日たりとも無かった。 だが 誰のせいでもなく 自分が決めた事だから 腹を括って進むしか無い。 始める前から お金はもちろん お店に関わる事全てにおいて 大変な事がたく
オープンしてもうすぐで1ヶ月。 たくさんのお花やお祝い、暖かなお言葉。 お忙しい中、3Fまで足を運んでくださった皆様。 学校やバイトがある中で 手伝いにきてくれたり これから共に成長し 共に盛り上げていく大切な仲間。 この場を借りて御礼申し上げます。 ありがとうございます。 暖かく支えてくれたあなたのおかげで 2月を無事に終え3月を迎える事ができました。 本当にありがとうございます。 はじまってみて 思うのは 今までたくさんの人に 支えられていたことを痛感した。 会社の
"自分でお店を持ちたい" "友達の結婚式の 二次会を自分のお店でしたい" 夢を想い描き 佐賀から福岡へ飛び出し11年。 当初は30歳で店を出すと意気込んでいた。 だが現在37歳。 7年も遅れをとった。 その間は "いつかしたい" "いつかできる" と先延ばしにし 今までの延長線上に 自分の夢があると思っていたし いろんな事を言い訳にして あと回しにしていた。 結婚し 離婚をし 人としていろんな経験を積み 自分の人生を振り返り 少し先の未来を想像し 今の自分を内省した
この感情と共存するのももう少し。 何のとりとめもなく書きつづる。 これから始まることは全てが挑戦。 今までとは勝手が違う。 そしてお金も回していかなければならない。 よく前の会社の上司から 質問されていたことがある。 "会社がなせ倒産するのか?" 人間関係、お客様減、商品力など 様々な要素はあるが その全ては些細なキッカケにすぎない。 答えはシンプル。 キャッシュ(お金)が回らなくなったとき。 取引先への支払いが出来ない。 家賃を払えない。 給与を渡せない。
独立開業まであと1ヶ月をきった。 資金に対しての恐れは消える事はない。 だがほとんどの人が同じ道を辿り 乗り越えてきた 最初に味わうであろう不安や苦悩。 それは "お金と集客" この2点に集約されるだろう。 だが 独立する事が目的ではない。 今の仲間を大事にし より多くの仲間と たくさんの喜びを共に創り みんなと物心両面の豊かさを手に入れる。 開業後も叶えたい夢があるし 守りたい仲間がいる。 3Fで場所があまり良くなかろうと 小箱にも関わらず投下資本が大きかろ
この37年間生きてきた中で ターニングポイントととなる 尊敬する人が何にかいる。 社会人として 飲食人として リーダーとして その様々な立場や役割の時に 出逢った人のおかげで 今の自分がある。 僕がただの飲食業従事者から "飲食人"として 大きく成長させてくれた人。 特に怒られた記憶もなければ 飲みに行ったこともほとんどない。 だが背中で全てを教えてくれた。 言いたい事は山ほどあっただろうが 信じて任せてくれたし 我慢していた事もあっただろう。 魚を知らない僕は少
37年生きてきた中で 忘れない1日がまたひとつ増えた。 たくさんの仲間に卒業式、誕生日と お祝いしてくれた。 とてもありがたいし 嬉しいことではあるけれど 照れくさいし 時間を作ってくれた事や 準備や背景を考えると 申し訳なさもあるし 感謝が絶えない。 たくさんの人に囲まれて年を重ねた。 わざわざ僕の為に 足を運んでくださるお客様もいた。 本当にありがとうございます。 37歳を迎えると言うことは 新たなチャレンジの年。 よく聞く話で "成長するには努力よりも環境"
今年も残すところあとわずか。 2024年に2月には開業を控え この人生の中で 忘れられない1年となるだろう。 まず食堂Light。 改めて僕がこの名前をつけた意図。 "月明かりのような 優しく暖かい場所にしたい" と願いを込めて名付けた。 この頃の事が今の僕を形成したのだろう。 ↓↓↓ 2024年に向けて 来年の目標。 1期目黒字化 2月からのオープンで 1月からのマイナス分を含めて 最終着地を黒字で1期目を終える。 まずは1年の目標。 だがこの過程には 現段階
昨日や1ヶ月前の自分と比べたら 本当に進んでいるか分からない。 だが1年前の自分と比べたら 事が大きく進んだ。 退社の意向を伝えて約1年。 その時は辞める事すら 現実味が無かった。 だが少しづつ日が経つにつれ 夢に対して口にするようになり 本当に辞めるんだと現実となってきた。 そして僕のサラリーマン生活も 残り半月となった。 自身の頭を整理する為に 今の現在地を書き留めておく。 モノ/事業 内装工事 →いろいろとご配慮頂き形にしてもらっている。めちゃくちゃありがた
12月に入り 昨年の今を思い出す。 1年後の自分が今のようになっているとは 想像すらもしていなかった。 今の現在地は完璧ではない。 だがこの現在地で良かったと 心から思える。 今までたくさんの人と出会い その出会いのおかげで今がある。 飲食を志し 福岡に出てきて選んだお店で 先輩と出逢わなければ 今は包丁を握る事はなかった。 刺身を引きながら 怒られ、後ろから蹴られた事もあった。 だがあれがなければ 魚を触ることはなかった。 その時に出会った 大切な人を傷つけ 失