大阪市福島区でパーソナルトレーニングジムを経営しているYUSUKEです。
普段は一般の方、プロアスリート、モデルを対象にトレーニング指導を行なっております。
・ダイエットを繰り返して嫌になっている方
・健康的に綺麗になりたい方
・正しい知識を身につけたい方
にとって少しでもお役に立てると嬉しいです。
◯鉄とは
鉄は体の中に3~4g存在して、主として赤血球をつくるのに必要な栄養素です。
◯どんな働きがあるの?
体内の鉄は、
その約70%が血液中の赤血球をつくっているヘモグロビンの成分に
なっていて、約25%は肝臓などに貯蔵されています。
ヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びつき、
酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。
◯どんな食品に多く含まれていますか
鉄の多い食品といえばレバーを思い浮かべることが多いようですが、
そのほかにも魚、貝、大豆、緑黄色野菜、海藻など、
鉄を豊富に含む食品はたくさんあります。
食品中の鉄の種類には、
肉・魚・レバーなど動物性食品に含まれるヘム鉄と、
野菜・海藻・大豆など植物性食品に含まれる非ヘム鉄があります。
国民健康・栄養調査結果によると、
私たちの口に入る鉄は非ヘム鉄の方が多いようですが、
ヘム鉄の方が非ヘム鉄よりはるかに吸収がよいという点で
鉄を摂取したい人にはおすすめです。
また、食事からの摂取が難しい場合では
サプリメントを利用するという手段もあります。
一方、非ヘム鉄はビタミンCや動物性たんぱく質といっしょにとると、
その吸収効率をアップできることが知られています。
つまり、鉄を含む野菜・海藻・大豆には、
果物・肉・魚を組み合せるとよいということです。
◯不足すると…
鉄が不足すると以下のような症状が出ます。
・動悸、めまい、肩こり、頭痛
・皮膚、爪、髪の毛、粘膜のトラブル
・あざ、歯茎の出血、抜け毛など
・氷を好んで食べる
・注意力の低下、イライラ感
・食欲不振
・抑うつ感
・鉄欠乏性貧血
◯どれくらい摂ったらいいの?
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