薬膳勉強記〜7月〜
職場が変わってからバタバタしまくってます、こんばんは🐣
環境が変わると面白いですね、毎日あっという間に過ぎていく…
新しい事を学んで、新しい気付きをもらったり
逆に意外とこの知識使えるんだ😳なんてパソコンスキルもあったり
世界が変わると当たり前の概念も変わります🫥
面白いぐらい変わります
さて、最近の薬膳料理ですかちょっとずつ試作をしています
例えば夏の薬膳では
さっぱり梅と大葉のそうめんをつくりました
めんつゆから全部作ったんだよ~🍀
あとは、ローズマリーを使って気虚便秘のレシピを考えたりしています
今の職場が、薬草に関わる会社なのです
今まで机上で学んできたことを、実際に落とし込んでいる人たちばかりなのです
わたしの性格上、実際にやり始めるまでがとても長くって💦
普通の料理なんだけど、料理好きだけど毎日していないからついつい腰が重いのー😑
(言い訳でしかない)
そういう『どっこいしょ』を『ひょいっ』とできるようになりたくて、実行してる人たちの中に入ればフットワーク軽くなるかなって転職したんです😁
そして実際に軽くなったんですよね🐣
こないだなんか、夜中にいきなり大葉のジェノベーゼソース作りはじめました😳
薬草のお世話もしてるから、畑仕事や観葉植物のお世話も前より距離が近くなったし、おもろーだわ🤭
直接薬膳を勉強してるわけじゃないから遠回りかもだけど、ちょっとずつ進んでいるんだな〜と感じる今日このごろです🥹
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?