愛川真白(あいかわましろ)

おうちごはんの専門家(料理講師)/食品輸入・物流・卸、レストランでの勤務と日本各地での…

愛川真白(あいかわましろ)

おうちごはんの専門家(料理講師)/食品輸入・物流・卸、レストランでの勤務と日本各地での子育て経験を活かし、料理教室やセミナーを開催。特産品の斬新な創作料理も評判。小学校や幼稚園など、子供の笑顔たっぷりの行事はお任せください!

マガジン

  • 企画募集記事「#しあわせおうちごはん」

    10000スキの感謝の気持ちを込めて、企画募集を行いました。テーマは「あなたが人生で一番幸せを感じたおうちごはんは?」です。只今記事を募集中です!締め切りは2022年6月19日(日)です。感動ストーリーお待ちしております!

  • オシゴト湘南

    • 20本

    「オシゴト湘南」は、みんなのリアルな「コレいい!(推し)」を持ち寄る、湘南推しマガジンです。

  • 男の料理

    フライパン1つで!炒めるだけ!材料は3つだけ!下ごしらえが少ない!超簡単なお料理をまとめています。超初心者の質問でも大歓迎!コメント欄に書いて下さいね♪

  • わが家のおうちごはん図鑑

    毎週日曜日に、その週に作ったお料理のダイジェストを投稿しています。そのお料理を作るポイントや、みなさんがお料理する時に役立てて頂けそうなことを書き加えています。お隣のおうちはどんなご飯を食べているのかな?ってチラ見しに来てください(笑)

  • 真白の100スキ♡越え記事

    愛川真白が書いた記事で、ありがたく100スキを超えた人気記事をこちらにまとめました。

最近の記事

災害時の「食の困った」募集中!

【緊急】災害時の「食の困った」を教えて下さい! 九州・西日本のみなさんご無事ですか? 台風10号が停滞して、不安な毎日を 過ごされていると思います。 私が住んでいる茅ヶ崎も実は大雨警報発令中で、 先程、小学校が避難所として開設され、 いつもより緊張感が高まっています。 しかし、こんな大変な時だからこそ、 もしかしたら料理の専門家として、 お役に立てることがあるかもしれない と思いました。 もし「食」のお困りごとがあったら、 どうぞお気軽にご相談ください。 「困った」

    • お米を10倍に増やす満腹料理~10倍中華がゆ~

      コメ不足持久戦に突入していますが、 みなさんのおうちは、お米足りていますか? 新米が出るまでもうちょっとの辛抱。 少ないお米でも、おいしくお腹いっぱい食べられる メニューをご紹介します。 ※実はダイエットにもおすすめなお料理でもあります。 「鶏の手羽元10倍中華がゆ」【材料】(2人前) ◆10倍がゆ◆ 米 1/2 カップ 水 5カップ(お米の10倍量) 鶏手羽元 4本 生姜 スライス2枚 青ねぎ 5センチ 塩 小さじ1/2 ◆トッピング◆(好きな具でもOKですよ!)

      • 一滴のお醤油に救われた私

        長男がまだ離乳食を食べていた頃の話です。 1人目で子育て慣れしていない私と 気難しい長男。 食材の種類や硬さなどを色々変えながら 毎日離乳食と格闘していました。 睡眠時間を削って育児書読みながら 作った離乳食を、ある日を境に 長男はパッタリと離乳食を 食べなくなってしまったのです。 思いつく限りの方法で、 離乳食を作りますが、 食が進みません。 小さな子供は、内臓が未発達なので、 離乳食は味をごく薄味に作るのが常識です。 手を尽くしはてた私は、 藁にもすがる思いで

        • 買占めが起きてもあせらない「ローリングストック」おすすめ食材一覧

          日本各地で地震が起きるたびに、 不安な気持ちを掻き立てられますね。 何が起こるかわからないときほど冷静に。 不測の事態で慌てないために、日頃から準備を。 頭ではわかっているのに、 ついつい後回しになってしまう防災対策。 我が家の冷蔵庫とパントリーには、 いつでも災害に対応できる食材が 保存してあります。 災害は怖いけれど、 地震が起きても、 買占めが起きても、 食料の心配はしなくて済むようにしてあります。 さて、それでは我が家の災害対策について 順番に説明しますね。

        災害時の「食の困った」募集中!

        マガジン

        • 企画募集記事「#しあわせおうちごはん」
          11本
        • オシゴト湘南
          20本
        • 男の料理
          20本
        • わが家のおうちごはん図鑑
          36本
        • 真白の100スキ♡越え記事
          13本
        • 母ごころ
          88本

        記事

          災害で停電すると、 冷蔵庫の中身を食べることに追われます。 大震災一週間後の被災地は、 食べ物の腐ったにおいが 充満していたと自衛隊の方から聞きました。 災害の時には、冷蔵庫の中身 を食べることも忘れないでください。

          災害で停電すると、 冷蔵庫の中身を食べることに追われます。 大震災一週間後の被災地は、 食べ物の腐ったにおいが 充満していたと自衛隊の方から聞きました。 災害の時には、冷蔵庫の中身 を食べることも忘れないでください。

          冷蔵庫クリーンアップ料理

          私が食材を買いに行くパターンは2つ。 ①食べたいものを中心に5日分の食材をまとめ買い。 ②「どうしてもないと困るもの」の買い足し。 ①のお買い物の前には、 冷蔵庫の中身をきれいに使い切ってから 新しい食材を買いに行きます。 明日は新しい食材を買いに行きたいので、 今日は冷蔵庫に入っているものを 上手に組み合わせてお料理をします。 1.ゴーヤチャンプルー 母からもらったゴーヤを食べねば。。 と思い、冷蔵庫の中に半端に余っていた 豚肉とえのきをチョイス。 炒めて卵でとじ

          冷蔵庫クリーンアップ料理

          自分で幸せを捨てていることに気づいて!

          「おいしい。」と感じた瞬間。 ただそれだけで、人は幸せな気分に浸れると思います。 おいしいものを食べて、怒りたくなる人や 不幸を感じる人っているでしょうか? 夜寝る前に 「今日は1つも幸せなことが起きなかった。」 と思ったのなら、それも違うと思います。 なぜなら、食べ物を口にして おいしいと思えたなら、それはその日の幸せの1つと カウントできると思うからです。 あなたは一日に何度ごはんを食べますか? きっと、1日に1度はご飯を食べますよね? スマホを見ながらとか、

          自分で幸せを捨てていることに気づいて!

          おうち食材で災害食料理~ローリングストック術を学ぼう~@茅ヶ崎市小和田公民館

          災害が起きた時、 冷蔵庫の中には何が入っているでしょうか? レシピの食材が揃っていない 食材を買い足せない 使える水やガスが限られている…etc. 避難生活中には、 手元にある食材だけで お料理を作らなければなりません。 被災中は、温かい食事や 食べ慣れたご飯が 食べたくなるのだそうです。 避難生活が長期化すると、 毎日レトルト食品や防災食だけでは 心や体の疲れが 早く溜まっていきます。 災害が起きた時、寒いかもしれません。 大切なものを失っているかもしれませ

          おうち食材で災害食料理~ローリングストック術を学ぼう~@茅ヶ崎市小和田公民館

          最近の私のお気に入り「ベジブロス」

          私の最近のお気に入り「ベジブロス」 ベジブロスとは、「野菜のダシ」です。 皮・ヘタ・根っこなど、 普段は捨ててしまう部分を 水から20分ほど弱火で煮て、 ざるでこすだけです。 (泥が落ちない部分は、捨てて下さい。) これだけなのに、 ビックリする位おいしいんです!! ぜひ、騙されたと思って一度試して頂きたいです。 根菜の葉の部分、大根、かぶ、にんじん、かぼちゃの皮、 かぼちゃやパプリカの種や綿の部分もOK。 玉ねぎの皮も入れちゃいます。 もちろん、使う野菜によって味が

          最近の私のお気に入り「ベジブロス」

          サステナブルグルメ!『柿の皮大福』

          今、茅ヶ崎では、「お庭になっている果物」 の有効利用が注目されています。 東北出身のある青年が、 湘南に引っ越してきて、思ったそうです。 湘南の家の庭には、たくさんみかんがなっている。 でも、収穫されずに、落ちて地面で腐ってしまっている。 どうして食べないんだろう? もったいないなぁと。 そうなんです。こんな風景は、 湘南では良くある風景なのです。 地元の人は当たり前すぎて気が付きません。 温暖な庭に、たわわに実った果物たち。 みかん、ゆず、柿、キウイ、キンカンなど、

          サステナブルグルメ!『柿の皮大福』

          「コスパの良いお弁当作りと朝ごはん講座」(無料)(オンラインあります)

          11月15日(水)茅ヶ崎市小和田公民館にて、 「毎日忙しくても簡単!コスパの良いお弁当作りと朝ごはん」 を講演させて頂くことになりました。 講座内容は # 朝ごはんと子供の学力 # 彩りや栄養バランスが良いお弁当を作る方法 # お弁当を上手に詰めるコツ # お弁当作りが頑張れるようになる話 # 冷凍食品を家で作ってみよう! # 朝苦手さんのお弁当作り # 献立がマンネリしない方法 # お弁当作りで一番大切なのは〇〇 # お弁当の食中毒を防ぐ10のこと 当日ご参加くださった

          「コスパの良いお弁当作りと朝ごはん講座」(無料)(オンラインあります)

          再生

          市販の冷凍食品をおうちで作ろう!

          今日はある市販冷凍食品を、 おうちで作る方法をお伝えします。 おうちでお弁当のおかずを作ると、 添加物なし、コスパ良しで、 おいしいおかずが作れます。 また冷凍食品~なんて言われてしまっている ご家庭では、お弁当に愛情もプラスできますね! 少々手間がかかりますが、 良い事づくめなので、大切な人の為に、 ちょこっと頑張って作って欲しいなぁと思います。

          市販の冷凍食品をおうちで作ろう!

          再生

           『ましろキッチン』OPENします!!

          私は、「お料理苦手さんを1人でも減らしたい!」 「自分の力でおいしいご飯を 作れるようになって欲しい!」 という想いで、毎日活動しています。 そして、私は飲食店員ではなく「料理講師」です。 私がお出しするランチを「おいしい!」と 食べて頂けるだけでも、とても嬉しいのですが、 「食べたお料理を、おうちでも作れたら。」 「お料理のレパートリーが増えたら。」 もっと喜んで頂けるのではないかと考えました。 また、日本各地にはおいしいものが 本当にたくさんあります。 作り方

           『ましろキッチン』OPENします!!

          再生

          レンジで簡単!「真心プリン」

          ★おうちでプリンを作るメリット3つ★ ①添加物なし ②ケーキ屋さんのような本物の味 ③材料費は1個30円以下でコスパ良し! 使う材料は、「牛乳 砂糖 卵」のみ。 蒸し器を使わず、電子レンジで作るので、 気が向いた時にササっと作れちゃう♡ 病気で食欲が湧かない時にも おすすめのお料理です。   大切な人に、まごころを込めて 作ってあげてね。 動画編集&サムネイル担当 とぅるーたさん

          レンジで簡単!「真心プリン」

          再生

          「きゅうり」にふりかけるだけ!火を使わない超絶カンタン料理4選

          毎日暑いですね。。火を使うお料理はしたくない。。 わかります。わかります。 そんなときこそ、「体を冷やす効果のある夏野菜」を たくさん食べて欲しいと思います! 今回は夏野菜の中でも、洗えば食べられる「きゅうり」を ごく簡単においしく食べる方法をお伝えしますね。 【下準備】「きゅうりを切る」 きゅうりを1センチほどの厚さの輪切り。 もしくは、 きゅうりのヘタとおしりを切り落とした後、 ビニール袋に入れて、めん棒などで 一口サイズにたたき割る。 【味つけ】 ①ゆかり

          「きゅうり」にふりかけるだけ!火を使わない超絶カンタン料理4選

          「調理法があまり知られていない食材」たちの末路

          昨日、スーパーに行くと、 滋賀県産で、7センチほどの大きさの 「鮎」が1パック399円で売られていました。 他の魚に比べると、 たくさん売れ残っています。 この鮎たちは捕まらなければ、 大人になって、2倍位の大きさに 成長できたはずです。 もし、ここで私がこの 「稚鮎」を買ってしまえば、 小売店は「需要あり」と判断して、 また「稚鮎」を入荷してしまうかもしれない。 入荷をする為に、漁師さんは 「稚鮎」を獲らない方がいいと解っていながら、 大人になり切っていない鮎を 獲

          「調理法があまり知られていない食材」たちの末路