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植物の色を楽しむ

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植物の色を暮らしにとりいれ、美しく楽しむ --- ハーブティー、浸出油、ティンクチャー、染織、顔料作り(フィトピグメント) etc. ---
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#ハーバルライフ

塩ローゼル&ハーブソルト ふたたび

塩ローゼル&ハーブソルト ふたたび

塩ローゼルふりかけソルト、以前のポストで紹介したものを使い切ってしまったので、再び作成です。
お弁当のふりかけに、ピンクが嬉しい♪

今回の材料はローゼル塩漬け
柚子皮
三つ葉
セロリの葉
パセリ
ローズマリー
タイム
たまねぎ
粗塩

作り方上記を適当に合わせてみじん切りです。
こちら参照ください

塩ローゼル多め、粗塩は少なめで、塩ローゼルの水気をしっかり切らなかったので、ちょっと荒く固まり気

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フレッシュハーブから作る、ハーブソルト

フレッシュハーブから作る、ハーブソルト

塩漬けローゼルを使って赤いハーブソルトを作りました。
あれ? ローゼル 仕事は終わったのでは? と自分でも思っていましたが、日々のお料理の中で色々アレンジしているのです。

ハーブソルトといえば、簡単にはミルで挽いたドライハーブと塩を混ぜ合わせて作りますが、手元にあるフレッシュハーブからささっと作るのも楽しいですよ。

フレッシュハーブからのハーブソルトの作り方【材料】 
・お好みのハーブ (硬い

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ローゼル2020(3) シロップとジャム

ローゼル2020(3) シロップとジャム

今年のフレッシュローゼル仕事まとめ、最後はシロップとジャムです。
とにかくジャムをいっぱい作っちゃいました。他の果物でも作りたいけど在庫が、在庫がーー! な我が家です。。。

以下のメモで、砂糖はてんさい糖を使っています。

ローゼル、砂糖、水 のみで作るジャム / シロップシンプルなローゼルジャムです。
ローゼルはすぐに軟らかく煮崩れてくるので時間はかかりません。
またペクチンが豊富で冷めるとし

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ローゼル2020 (2) 塩漬けと砂糖漬け

ローゼル2020 (2) 塩漬けと砂糖漬け

フレッシュローゼルの美味しい加工、その2 は塩漬けと砂糖漬けです。
これらは火を使わないのでとっても簡単。

塩漬けは酸っぱすぎない梅干しのような風味とシャキシャキ食感で、お漬物としてご飯のお供やお料理に。
砂糖漬け(ローゼル糖と呼んでいます)は台湾で人気の甘酸っぱいスイーツで、お茶請けとしてそのままいただいたり、別のスイーツの具や飾りに使ったりできます。

塩または砂糖で漬けるその1で下処理した

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ローゼル2020 (1)下処理

ローゼル2020 (1)下処理

フレッシュローゼルの秋です♪
昨年は愛知の農家さんの畑での摘み取り体験イベントを企画したりしていたのですが、今年はご時世というより物理的な距離と時間の都合で残念ながら伺えず、宅配で送っていただきました。

下処理から、今年加工して作ったものを、何回かに分けてご紹介します。

ローゼル(ハイビスカス)とはハーブティーで「ハイビスカス&ローズヒップ」のブレンドをよく見かけますよね。そのハイビスカスの部

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