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5/3〜5/9 献立レシピ🍒

更新遅れました😭 


1週間献立リスト ご紹介です! 


まず、❶はじめに献立を考える時の基本!


【一汁3菜】 

ごはん、汁物に肉や魚、卵などのタンパク質を補う主菜を一品、野菜や階層などのミネラルやビタミンを補う副菜を2品組み合わせた昔ながらの日本食のスタイルです。

こんな感じをイメージです👇

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基本的に私は 

健康的な食事を目指すので、主食はごはん! 

白ごはんが多いですが たまに玄米です。

献立を組む時に、主食がうどんや麺類はめったに作りません! 


汁物は、全体のバランスをみて塩味摂取

でも、時間はあまりかけたくないので、


❷簡単にパパッと作れるもので 献立を組みます!

簡単、時短、そして食べたいものを❣️

(実際の調理時間載せてます)




1週間献立⬇️

※主食は主にご飯のため省略してます



Day 1
主菜: 豚肉とたけのこのピリ辛炒め
副菜①: 春キャベツのしそ昆布巻き
副菜②: アスパラともやし胡麻和え
(調理時間 35分)


Day 2
主菜: かに玉
副菜①: さやいんげんとお豆みそ和え
副菜②: ポテトサラダ

(調理時間 15分)


Day 3
主菜: 蒸し鶏肉ネギソース
副菜①: たけのこの青海苔揚げ(チルド)
副菜②: ごぼうとお豆のおかかチーズ和え
汁もの: ねぎの昆布出し味噌汁

調理時間 30分


Day 4  

主菜: 麻婆豆腐 
副菜①: きゅうりのたたき
副菜②: ほうれん草の卵炒め

調理時間 15分


Day 5

主菜: 鶏そぼろ丼
副菜①: 黒豆のサラダ
副菜②: ほうれん草としめじの辛子あえ
汁もの: 玉ねぎとねぎの味噌汁

調理時間 15分


Day 6 

主菜: 生姜焼き
副菜①: しゅんぎくのうの花和え
副菜②: お豆とひじきサラダ

調理時間 15分


毎日しっかり料理も疲れてしまうので、

15〜20分ぐらいで作れる料理がメインで 

間に挟むようにして 毎日疲れないように(笑)


副菜は 野菜は切るだけ、後はレトルトを使用したりしてるので

日中時間ある時に準備してしまえば

夜は主菜だけで30分以内で楽チンです❤️ 


ぜひ 献立参考に 少しでも時短簡単! 


バランス良く!


次週分はのちほど更新します❤️