5/3〜5/9 献立レシピ🍒
更新遅れました😭
1週間献立リスト ご紹介です!
まず、❶はじめに献立を考える時の基本!
【一汁3菜】
ごはん、汁物に肉や魚、卵などのタンパク質を補う主菜を一品、野菜や階層などのミネラルやビタミンを補う副菜を2品組み合わせた昔ながらの日本食のスタイルです。
こんな感じをイメージです👇
基本的に私は
健康的な食事を目指すので、主食はごはん!
白ごはんが多いですが たまに玄米です。
献立を組む時に、主食がうどんや麺類はめったに作りません!
汁物は、全体のバランスをみて塩味摂取
でも、時間はあまりかけたくないので、
❷簡単にパパッと作れるもので 献立を組みます!
簡単、時短、そして食べたいものを❣️
(実際の調理時間載せてます)
1週間献立⬇️
※主食は主にご飯のため省略してます
Day 1
主菜: 豚肉とたけのこのピリ辛炒め
副菜①: 春キャベツのしそ昆布巻き
副菜②: アスパラともやし胡麻和え
(調理時間 35分)
Day 2
主菜: かに玉
副菜①: さやいんげんとお豆みそ和え
副菜②: ポテトサラダ
(調理時間 15分)
Day 3
主菜: 蒸し鶏肉ネギソース
副菜①: たけのこの青海苔揚げ(チルド)
副菜②: ごぼうとお豆のおかかチーズ和え
汁もの: ねぎの昆布出し味噌汁
調理時間 30分
Day 4
主菜: 麻婆豆腐
副菜①: きゅうりのたたき
副菜②: ほうれん草の卵炒め
調理時間 15分
Day 5
主菜: 鶏そぼろ丼
副菜①: 黒豆のサラダ
副菜②: ほうれん草としめじの辛子あえ
汁もの: 玉ねぎとねぎの味噌汁
調理時間 15分
Day 6
主菜: 生姜焼き
副菜①: しゅんぎくのうの花和え
副菜②: お豆とひじきサラダ
調理時間 15分
毎日しっかり料理も疲れてしまうので、
15〜20分ぐらいで作れる料理がメインで
間に挟むようにして 毎日疲れないように(笑)
副菜は 野菜は切るだけ、後はレトルトを使用したりしてるので
日中時間ある時に準備してしまえば
夜は主菜だけで30分以内で楽チンです❤️
ぜひ 献立参考に 少しでも時短簡単!
バランス良く!
次週分はのちほど更新します❤️