友人が商品企画に携わった「ホタテのオリーブオイル漬け」のレシピ開発に挑戦しました。予想以上にレシピ開発が楽しい&美味しいレシピができたので初note投稿します!ドキドキ。
◆どんな商品か?
規格外のホタテをオリーブオイルとにんにくに漬けたもの。アップルワインも入っており「ガッツリにんにく」というよりそこに爽やかさがプラスされていて思っていたよりも優しい味。ホタテの身もたくさん入っているのですがホタテのエキスが染み出た汁の部分もたっぷりなので、汁だけでもいろいろアレンジできそう!
もちろんこのままパスタソースに使ったり、アヒージョとして食べてもおいしかったです。
◆レシピ開発における考え方
✔︎家にある調味料でできる
✔︎料理工程が簡単である
✔︎何度も作りたくなる味
つまり物理的にもメンタル的にも再現性が高いレシピであるかということを重視しました。はじめはレシピ開発に挑戦だー!!と腕をぶんぶん振って凝った材料とか普段しないメニューを検討していましたが、大事なのはそこじゃない…再現性が一番大事!と我に返ってきました。ただいま〜
◆レシピ紹介
今回紹介するレシピで使用する調味料は塩こしょう、醤油のみ。洋風メニュー2つ、和風メニュー1つです。
①ホタトマガーリックトースト
②ご飯がすすんじゃう、ホタテと白菜の蒸し煮
③ごぼうの出汁とマリアージュ、ごぼうのコンフィ
◆最後に
今回紹介したレシピ、いかがでしたか。この商品自体がすでに完成されたおいしい味付けなので、アレンジはすごくシンプルで十分。1品でもおいしそーと思ってもらえたら嬉しいです。
ちなみにポテトサラダのマヨをホタテのオリーブオイル漬けに変えたレシピも美味しかったです。まだまだおいしいレシピがありそうだ…
★今回ご紹介した商品はこちら
★大船渡の漁師さんに関してはこちらの記事で紹介されています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
それではまたnoteでお会いしましょう〜♡