ぶっちゃけオメガ3・6・9ってなに?
こんにちは!
運動なしダイエットのゆりです🌱
「MCTオイルいいよ~!」
「中鎖脂肪酸が効くよ~!」みたいな
投稿ばかりしている私ですが…
現在の食事法にたどり着くまで
そもそも忌避していた
「油」全般について
今は相当な興味があります。
そのため
論文を読んだり
検索しまくって矛盾探したり
自己流勉強法でいろんな知識を収集しています!
油が必要だと知った当初、
「いまいち違いのわかっていなかった分別」
である『オメガ』
「とりあえずオメガ3はいいんでしょ?」
くらいにしか思ってませんでしたね…😅
今回は『オメガ』と呼ばれるものについて
特にオメガ3・6・9に注目して
言及していきます!
オメガ(ω)って何よ?
笑っているように見える「ω(オメガ)」
ちょっとカワ(・∀・)イイ!!
結論「オメガ」と呼ばれる油は
不飽和脂肪酸のこと
不飽和脂肪酸のほか
飽和脂肪酸があります!
この違いはわかりますか?
・
・
・
飽和って言葉がむずかしく感じるのは
私だけですか?
(パイロット時代、気象の解読で
飽和水蒸気量という言葉に飽和状態でした😂)
簡単にいえば
「常温で液体か、固体か」です!
液体=油(oil)=不飽和脂肪酸
固体=脂(fat)=飽和脂肪酸
英語にするとなんとなく
パッと見でわかりやすくなりますよね?
このとおり
油は植物性の油、魚の脂に多く
脂は動物性の脂肪に多いです。
魚は動物では…
と思っている方もいると思いますが
脂の性質の違いで
分けられていると考えてください!
油は「サラサラ」
脂は「トロトロ」「ドロドロ」
という表現に近いです!
となると魚の脂は
「サラサラ」であるということが
お判りいただけるはず。
話は戻って…
「オメガ」と呼ばれる油は
不飽和脂肪酸であり
植物性、魚の脂などで構成され
サラサラなやつ!
ということです。
実は別の記事でも何度も登場させている
MCTオイル(ココナッツオイル由来)は
サラサラに見えて、温度によって固まるので
飽和脂肪酸に含まれます!
オメガ油の種類
オメガ=不飽和脂肪酸でしたが
実はさらに分類があります!
それが
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
と呼ばれるものです!
説明をはしょりますが
「脂肪分子の繋がり方の違い」
と思ってもらえればOKです!
一価不飽和脂肪酸・・・オメガ9
多価不飽和脂肪酸・・・オメガ3、オメガ6
があります!
さらに
一価不飽和脂肪酸は体内でも生成できるのに対し
多価不飽和脂肪酸は体内で作れません!
そのくせ
体内に必要な脂肪酸なので
「必須脂肪酸」になっています!
※絶対取ってくれよなっていう油👍
オメガ3
オメガ3は必須脂肪酸であり
現代人は注意して食べない限り
足りてないといわれています!
オメガ3を構成する成分として
効き馴染みのある
DHA、EPA、ALA、
α-リノレン酸などが豊富に
含まれています!
そのため、
血液サラサラ効果
脂肪燃焼効果アップ
細胞機能を高める=美肌
アレルギーや炎症を抑える
などが期待できます!
積極的に摂ることをオススメします!
オメガ3が多く含まれる食品として、
アジ、サバ、イワシ、マグロ、サケなどの青魚
亜麻仁油、えごま油
ナッツ(くるみがダントツ)
大豆
チアシードなどの種子
などがあります!
ただし注意が必要で
これらは「熱に弱い」です!
精製されている
亜麻仁油やえごま油を熱すると発火する恐れもあります。
また盲点なのが魚の調理方法です!
加熱に弱いので
グリルで焼いたり、炒め物としてフライパンで加熱すると
発火はしないまでも
せっかくのオメガ3が油として出ていきます!
一番いいのは生で食べることです!
くるみもローストされたものより
生のモノがおすすめです!
ちなみにフィッシュオイルのサプリメントを摂取しても
健康上の効果が見られないという研究結果があるので
個人的にはそこまでおすすめしません。
オメガ6
オメガ3と
同じ「必須脂肪酸」であるオメガ6
オメガ6にはリノール酸が含まれており、
脳機能、細胞の増殖
血糖値の制御
高血圧を低下させる
という効果を期待できます!
オメガ6を多く含む食品として
コーン油
ごま油
菜種油
大豆油
くるみ
卵
豚レバー
などがあります!
お肉にも含まれていたり
オメガ3で挙げたくるみにも
含有が多かったります。
「必須脂肪酸なら積極的に摂らなきゃ!」
と思われがちですが…
現実、すでに多く取っています!
お菓子やファストフード、
加工品などには
多くのなたね油などが使われており
摂り過ぎで問題になっています!
「積極的」である必要はありません。
お料理に使うくらいで
ちょうどよさそうですよ!
オメガ9
必須脂肪酸ではないオメガ9
しかしオメガ9に含まれるオレイン酸は
悪玉コレステロールを減らす働きがあります!
オメガ9を多く含む食品として
オリーブオイル
こめ油
なたね油
牛肉や豚肉
アーモンド、カシューナッツなど
アボカド
などがあります!
必須脂肪酸ではないし
体内でも生成できてしまうので
躍起になって摂取しなくても
大丈夫です!
オメガ7
あまり注目されていない
オメガ7という油の種類もあります。
これは
オメガ9同様、一価不飽和脂肪酸であり、
「パルミトレイン酸」を含んでいるようです!
含まれている食品には
アボカドオイル
マカダミアナッツオイル
などがあります。
あまり出回っているイメージはありませんが
これらは血中の中性脂肪を下げる役割があるよう…。
結構有能ですよね?
まとめ
オメガ系油とは
不飽和脂肪酸でありサラサラしているもの
オメガ3、6、9のなかだったら
現代人に足りてないオメガ3を
積極的に摂取するといいですよ!
お刺身、たくさん食べたい・・・。
もっと安くなるといいですよね・・・😌
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