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2型糖尿病はキウイを食べよう!!🥝✨

キウイ、美味しいですよね🥝


そして、スーパーで安く手に入りやすいのもありがたいこのキウイですが、実は2型糖尿病の大きな味方なのです😍❤️



でも、果物って果糖があるから良くないんじゃ……………😱と思う方も多いと思いますが、実は違うんです!!!!!!!!


日本人5万人を5年間追跡した「JPHC研究」で、果物を多く食べる人では、2型糖尿病のリスクが上昇しないことが分かりました😳


野菜と果物を十分に食べている人では2型糖尿病の発症リスクが低下していたのです!!

なぜかと言うと、野菜と果物に含まれる抗酸化ビタミンやカロテノイドなどが、血糖を下げるインスリンの感受性を高めていると考えられていると言われています🤔

果物を多く食べる人は、あまり食べない人と比べ、脳卒中や心筋梗塞の発症リスクが低下することも分かっています😳


確かに、果物の食べすぎは血糖値を急激に上げてしまうので良くはありませんが、適当な量を食べれば、お菓子を食べるよりも断然体に良いのです✨✨



では、何でキウイ🥝が2型糖尿病に良いのでしょうか😃


1つ目は、果物の中で、1番栄養素が凝縮されているからです✨✨


果物によく含まれる、食物繊維だけでなく、ビタミンC、E、K、B6、カリウム、マグネシウム、銅、鉄、葉酸などたくさんの栄養素が含まれています❤️


ここまで栄養素が集まってる果物はキウイだけです😅


2つ目は、低糖質かつ低カロリー✨✨


キウイ1個辺りの糖質は、11gと少し低いぐらいですが、糖質の高い果物が多い中では、かなり低い方です😃


そして、カロリーは約53kcalと低カロリーなのも嬉しいですね( ╹▽╹ )



また、キウイの「甘み」にも、血糖値が上がりにくい効果があります⭐



フルーツの甘みの成分には、「果糖」「ブドウ糖」「ショ糖」があります😙



「果糖」は腸管での吸収が遅く、一部は「ブドウ糖」に転換されますが、「果糖」を代謝する酵素の活性は「ブドウ糖」よりも早く代謝され、ほとんどエネルギーに転換されたり、グリコーゲンとして貯蔵されたりします🙄


つまり「果糖」は「ブドウ糖」や「ショ糖」にくらべて、血糖値が上がりにくく、「果糖」の含まれる割合が高いのがキウイなんです🥝


ちなみに、血糖値が上がりやすいのは「ショ糖」😭😭😭


バナナやパイナップル、ミカンは「ショ糖」の割合が高いので、注意してくださいね😫



じゃあ、キウイは1日に何個食べて、いつ食べればいいのか?気になりますよね😃


1日に1個でOKです🙆🏻‍♀️ 


そして、食べるのは夜よりも朝がおすすめです😊


果物は消化がゆるやかなので、朝に食べるのがより栄養素が吸収されやすいです😌


そして、食べる順番は、1番最後にしましょう!!!!


何だかんだ言っても糖質は多いので、いきなり最初に食べると血糖値を急激に上げてしまうので、野菜やお肉などを食べてから食べるようにするといいでしょう(◍•ᴗ•◍)


果物は糖質が高そうだし、良くないかもと思われがちですが、正しく食べればお菓子やごはん、パンなどの炭水化物よりもめちゃくちゃ体に良いので、ぜひ食べてみてくださいね🥰❤️

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