【大豆粉】を知ってほしい!基本になるホットケーキのレシピ
こんにちは!かぜたてです。
前回は私の変わった食生活の一端を見せました。
今日もその一端を見せていきたいと思います。今日は、【大豆粉】という食材を紹介しますね!
前回紹介した食生活では、私が毎日食べている固定のレシピを紹介しました。これ、材料を見ると分かるかもですけど、全部長期保存が利く食材で構成しているんですよ。最低でも2か月くらい。
それを前提にして買い物をしているんですけど、そうなると肉類って削りがちになるんですよね。タンパク質が足りねぇってなる。
なので、そういう時は普段の食事にプラスして大豆粉でオヤツをつくるんです。いつも作ってるレシピを紹介しますね!
大豆粉のホットケーキのレシピ
材料
ホットケーキミックス:
大豆粉: 120g
三温糖: 70g
ベーキングパウダー: 10g
卵: 1個
豆乳: 200ml
手順1: ホットケーキミックスを調合する
実際に作っていきます!
基本的に最初から最後まで材料を入れて混ぜるだけです。
最初はホットケーキミックスを作ります。大豆粉、三温糖、ベーキングパウダーを混ぜます。
手順2: 卵と豆乳を入れて、生地を作る
卵を割り入れて、豆乳も全量入れます。
入れた後はさっくりと混ぜます。
手順3: 焼く
あとは焼くだけです!
どう焼いてもいいんですが、今回はスキレットに全量入れてオーブンで焼いちゃいます。
オーブンを用意するのがめんどくさかったら普通にフライパンで焼きましょう。
180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
予熱が必要かどうかはよくわかってません。
完成!
完成ですー。せっかくまとめるならオシャレっぽくしたくて、はじめてオーブンで焼いてみたけど、放置で完成させられてよかったなぁ。今後はフライパンで焼かないかも……。
出来上がりとしては、小麦粉や市販のホットケーキミックスとは食感がワイルド?になるんですが、素朴で美味しいです。
生地自体にほんのり香ばしく味がつくので、こっちの方が好き!な人はいるんじゃないかな。私はそうかも。
やっぱり、小麦の甘さ!みたいなのは無いので、甘さが正義な方はお砂糖を足したり、ハチミツを足したりの調整をしてもいいですね。
糖質を気にする人も安心、タンパク質もとれる。かんたん。もちろんおいしい。完璧かな??
大豆粉って結局何?どうしたらいいの?
大豆粉は、乾燥した大豆を挽いて作る粉です。似たものにはきな粉がありますが、きな粉は大豆粉と違い、炒り大豆が原料です。
大豆粉は楽天やAmazonで買えます!私が買っている大豆粉は楽天Roomのリンクを貼っておきますね。きな粉は高いですが大豆粉は比較的安価です。まぁ小麦粉よりは全然張りますけど……
いっぱい買って置いてあります。例によって日持ちするので、あんまり管理が要らなくてあんしん。
ということで言いたいことは言いました!おしまい!
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