【便利ワザ】 サンドイッチを意外な道具を使って、あっという間に作れる方法
こんにちは。
時短家事コーディネーターのゆみなかです。
あなたは、サンドイッチはお好きですか?
タマゴサンドにハムサンド、フルーツサンドにカレーサンド。
バラエティ豊かになんでも挟めるサンドイッチは、手軽に食べれて、なおかつおいしい人気のメニューですよね♪
でも、「食べるのは好きだけど作るのは面倒だな~」と感じている人って、じつは多いのではないでしょうか。
そのため、家で作るよりもスーパーやコンビニで買う方が多い、という方もいるかもしれません。
今回は、今までめんどうだと思っていたサンドイッチが「なんて簡単だったんだ!」と思ってもらえる方法をご紹介したいと思います。
その方法とは、
食パンの真ん中に切り込みを入れて、具を挟むという簡単なもの。
これだと、
・具を簡単に挟める
・横からこぼれる心配がない
・持ちやすい
・小さな子でも食べやすい
・男性でも簡単に作れる
・コンビニに買いに行くよりも作る方が早い
などの嬉しい利点があります。
普段、わたしの朝ご飯メニューは大好きなおにぎり率が高いのですが、休日などにはサンドイッチも作っています。
ちなみに、中はこんがり、なかはフワッと温かいホットサンドも大好き。
特に、周りのカリカリしたところがたまらない♪
でも、ホットサンドメーカーは一度に2枚分しか挟めないから、家族分を作るとなると時間がかかりすぎる。
おいしいけれど、平日の忙しい朝はとてもじゃないけど作れない....
でも、切り込みを入れるタイプだと、具を用意しておけば切り込んで具を挟むだけなので、あっという間に作れます。
そしてそして、今回一番お伝えたいのは、使う道具のこと。
パンに切り込みを入れるときは、以前はナイフを使っていました。
でも、下の写真を見てわかる通り、切り口がガタガタになってしまうんです。
⬇️
⬇️
そして、ガタガタになった食パンに具を挟むと、パンの側面が破れやすくなる。
パンが破れてしまうと、具を挟むのに時間がかかり、そしてそこから具がはみ出て手で持ったときに汚れてしまう。
あと、食べにくい......
そこで思い付いたのが、私にとって、いまでは必要不可欠となった「カッター」です。
下の写真よのうに、切り口に気づきにくいほどキレイに切れます。
⬇️
カッターを使うようになったおかげで、かなり時短になりました。
私は、カッター1本を、サンドイッチ専用にしています。
普段使いのカッターを使用するのであれば、衛生面で気になるという方はアルコールスプレーなどで拭いてから使えば安心と思います。
焼いたパンが好きな人は、切り込みを入れて具を挟む前にトースターで焼き、
ソフトな食感を楽しみたい人は、焼かずにそのまま挟んでください。
サンドイッチは、具のバリエーションもとっても豊富。
・ジャムサンド
・フルーツサンド
・タマゴサンド
・ハンバーグサンド
・焼きそばサンド
・ツナキュウリ
・コロッケサンド
・カスタード&生クリーム
・カレーサンド
・ハムレタスサンド
・キャベツとケチャップソーセージ
↓(わが家の定番の、タマゴサンドとハンバーグサンド)
まだうまく食べれない小さなお子さんでも、ベトベトするジャムをパンの中に挟んでしまえば、口も汚れず食べやすく、落として「あぁあ〜〜」と汚れる心配もなくなります。
食べ盛りの人には、厚切りの4枚切りの食パンを使ってボリュームアップ!
もちろん、ホームベーカリーなどで作った手作りパンで作っても。
「週1~2回はサンドイッチ」と決めておけば、「今日のメニューはなんにしよう......」と悩む回数も減りますよね。
男性の方も簡単に作れるので、自分の食事用に。そして奥さんやお子さんがいる方は、ぜひ休日などに作ってあげて、笑顔にしてあげてください(^^)
いろいろ具を試し挟んでみて、自分のオリジナルサンドを作るのも楽しそう。
朝食やランチやおやつなど、サンドイッチ作りを楽しんでみてくださいね。
🔗過去の関連記事☆
この記事が参加している募集
最後まで読んでいただきありがとうございます🙏